Серия «Дальневосточный леопард»

Мокнут лапки, мокнет хвостик

В национальном парке «Земля леопарда» дождь, и дальневосточный леопард резвым шагом спешит покинуть этот мокрый лес и найти тихое, а главное, сухое пристанище для пережидания капризов природы. Во время сильных осадков уникальные кошки, как правило, прячутся в сухих пещерах или гротах.

Приморский край. Видео отсюда

Сладкий сон дальневосточного леопарда

В национальном парке «Земля леопарда» тихий час, и лишь насекомые нарушают эту идиллию леса: сон пятнистого хищника.

Неудивительно, что именно утром наблюдается такая интересная картина. Ведь большие кошки более активны с наступлением сумерек, а после них нужно поспать.

Место для отдыха леопард выбрал идеальное — солнце греет, птицы не мешают, и никто не беспокоит.

Странно, что леопарды до сих пор не научились мурчать от удовольствия. Только посмотрите, как он наслаждается своей жизнью...

Приморский край. Видео отсюда

Какой чудесный день

Дальневосточный леопард с самого утра расхаживает по вершинам национального парка «Земля леопарда» (Приморский край). Добраться до вершины для грациозной большой кошки - легко, быстро и без лишних вопросов. Ведь леопарды — отличные скалолазы.

На скальном выступе пятнистый изучил «сообщения», оставленные его собратьями. А после того, как всё «прочитал», куда-то заторопился…

Видео отсюда

Самая сладкая

Самая сладкая Дальневосточный леопард, Фотография, Метельский, Фотоконкурс, Русское географическое общество, Большие кошки, Семейство кошачьих, Хищные животные, Дикие животные, Красота, Дикая природа, Национальный парк, Земля Леопарда, Фотоловушка, Приморский край, Леопард, Telegram (ссылка)

Молодая самка Leo 204F по имени Сахаринка. Фото: Игорь Метельский отсюда

Конкурс «Самая красивая страна» ежегодно собирает лучшие кадры со всей России. Этот снимок в этом году борется за приз зрительских симпатий в номинации «Дикие животные» дальневосточного леопарда из национального парка «Земля леопарда» (Приморский край)!Проголосовать можно на сайте РГО – https://photo.rgo.ru/voting/

Источник

Показать полностью

Так линяют леопарды

Выцветшая шуба у некоторых особей дальневосточного леопарда наблюдается с мая по июль. Именно тогда, когда у пятнистых красавцев идёт смена зимнего меха на летний.

Летняя шерсть короче и чуть ярче. Поэтому скоро в национальном парке «Земля леопарда» все леопарды заиграют новыми красками (в прямом смысле).

А ведь можно было подумать: «леопард-альбинос», генетика - или: "Вот что бывает, когда пытаешься красить себя сам..."

Приморский край. Видео отсюда

Показать полностью

Весна и красавец-леопард в южном Приморье

Обходя свои владения, дальневосточный леопард может с высоты птичьего полёта наблюдать не только за вкусным обедом, но и за красотами национального парка «Земля леопарда».

Видео отсюда

Всё в тумане

Когда ничего не видно, приходится полагаться только на слух)

Национальный парк "Земля леопарда" (Приморский край). Видео отсюда

Земля больших кошек

Земля больших кошек Большие кошки, Оопт, Россия, Китай, Семейство кошачьих, Позитив, Хищные животные, Дикие животные, Дальневосточный леопард, Леопард, Амурский тигр, Тигр, Длиннопост

Россия и Китай создали первый в мире трансграничный резерват для леопарда и тигра

Первая в мире трансграничная охраняемая природная территория для сохранения диких дальневосточных леопардов создана у границ Китая и российского Приморского края. Соглашение между РФ и КНР о создании резервата «Земля больших кошек» подписано главами профильных ведомств двух стран.

Новый резерват включает территории национального парка «Земля леопарда», заповедника «Кедровая падь» России и Северо-восточного национального парка тигра и леопарда Китая. Такой состав утверждён соглашением, подписанным главой Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым и главой Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР Гуань Чжиоу. Подписание прошло в присутствии Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине 16 мая (сегодня).

Земля больших кошек Большие кошки, Оопт, Россия, Китай, Семейство кошачьих, Позитив, Хищные животные, Дикие животные, Дальневосточный леопард, Леопард, Амурский тигр, Тигр, Длиннопост

Создание трансграничного резервата включает в себя объединение усилий по ряду направлений. Так, соглашение предполагает развитие научного сотрудничества с обменом данных наблюдений за животными в дикой природе для совместных учётов. Другим важным элементом станет повышение эффективности охраны территорий с обменом данными о браконьерстве и лесных пожарах. Кроме того, работа «Земли больших кошек» будет направлена на развитие экопросвещения и экотуризма.

«Работа по созданию трансграничного резервата шла более 10 лет, и теперь у нас новая веха в природоохранном сотрудничестве двух стран. Первоочередными задачами после подписания станут унификация методик подсчёта животных и налаживание единого фотомониторинга. Это сразу позволит ответить на вопрос: сколько тигров и леопардов живёт конкретно на этих территориях. Сейчас, на «Земле леопарда» и «Кедровой пади» живёт 58 тигров и 129 леопардов. Китайская сторона говорит, что у них 60 леопардов и 40 тигров. Но почти все кошки постоянно переходят границу, и поэтому вполне возможно, что мы учитываем одних и тех же животных. Будем как раз и выстраивать работу, чтобы установить общую численность мировой популяции дальневосточного леопарда и группировки амурского тигра», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Важно отметить, что границы вошедших в резерват природных территорий останутся неизменными. Речь идёт в первую очередь о всестороннем объединении усилий специалистов обоих стран для совместного сохранения краснокнижных кошек. Площадь нацпарка Китая - 1,4 млн га, а "Земли леопарда" 369 тысяч га.

«Накопленный в России и Китае опыт успешной работы по сохранению дальневосточного леопарда имеет важный эффект: каждая из сторон обладает сильными сторонами. Российские специалисты выделяются искусным мастерством в полевой работе с фотоловушками, а инспекторы на международных соревнованиях не раз показывали выдающийся уровень в деле борьбы с браконьерами. При этом китайская сторона широко известна высокотехнологическими решениями в области фотомониторинга и анализа научных данных. Объединение нашего опыта принесет эффект синергии и пользу делу сохранения леопарда», – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

В российском нацпарке «Земля леопарда», созданном в 2012 году, находится ядро единственной в мире популяции дальневосточного леопарда, одного из редчайших животных, а также самая высокая численность амурского тигра на планете. Благодаря природоохранной работе в России популяции выросли в три раза, со временем они стали расселяться на территории соседних провинций КНР – Цзилинь и Хэйлунцзян. На фоне этих успехов в 2017 году нацпарк был создан и в Китае – он на протяжении 280 км граничит с «Землей леопарда».

По последним данным, с российской стороны учёные отмечают 129 леопардов и 58 тигров, с китайской – 60 леопардов и 40 тигров. Эти цифры не суммируются, так как значительная часть диких животных обитает одновременно в двух странах, не воспринимая госграницу как препятствие.

Земля больших кошек Большие кошки, Оопт, Россия, Китай, Семейство кошачьих, Позитив, Хищные животные, Дикие животные, Дальневосточный леопард, Леопард, Амурский тигр, Тигр, Длиннопост

Создание «Земли больших кошек» позволит установить общую численность мировой популяции дальневосточного леопарда и местной группировки амурского тигра

Источник

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!