Сообщество - Прогрессивное растениеводство
Добавить пост

Прогрессивное растениеводство

336 постов 4 867 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Гидропоника. Часть 6. Праздник живота

Всем привет! Ну что ж... Пора подстригаться! Очень много маленьких ростков щавеля появилось и большие листья перекрыли весь свет (горчица вовсе решила, что пора цвести). Планировал ближе к выходным осуществить сие мероприятие, так как холодильник полон еды, но больше ждать было нельзя. Я окончательно понял, почему встроенный в ферму свет - полная фигня и нужно раскошеливаться на нормальный.

Было - стало

Взвесил урожай, но не стал выставлять напоказ, в среднем первый сбор дал: 50 гр. салатной горчицы и 100 гр. щавеля:

Немного, но оно же все дальше растет!

В процессе роста я не пробовал то что выращиваю и могу сделать вывод: гидропоника рулит! Щавель, который растет в деревне на грядке более грубый и менее сочный, в моем же случае одинакова текстура как у листа, так и у стебля - все сочно и мягко хрустит! Горчица - аналогично, но ее я пробую впервые. Все это естественно я сразу приготовил, поэтому 2 рецепта:

Намазка для бутербродов:

-50 гр. салатной горчицы

- 50 гр. сыра

-50 гр. сливочного масла

Горчицу мелко режем, сыр на мелкой терке трем, масло - ждем пока размякнет. Все перемешиваем в кашу и мажем на бутики:

Гидропоника. Часть 6. Праздник живота Ферма, Зелень, Гидропоника, Базилик, Щавель, Выращивание, Кулинария, Стейк, Индейка, Соус, Пряности, Овощи, Подача блюд, Ингредиенты, Рецепт, Длиннопост

Вкусно, но на 7 из 10)

Соус из щавеля:

- 100 гр. щавеля

- 20 гр. укропа

- 30 гр. зеленого лука

- 1 огромный зубчик молодого чеснока

- 2 столовых ложки соевого соуса

- 80-100 мл оливкового масла

- соль (щепотка) и сахара столько же

Все режем и кидаем в емкость, в которой блендером будем рубить в кашу все. Масло добавляем постепенно. Получаем прям офигенный соус к мясу или птице со свежей кислинкой!!!

Гидропоника. Часть 6. Праздник живота Ферма, Зелень, Гидропоника, Базилик, Щавель, Выращивание, Кулинария, Стейк, Индейка, Соус, Пряности, Овощи, Подача блюд, Ингредиенты, Рецепт, Длиннопост

В моем случае - индейка на электрогриле. Соус бомбически сочетается с ней!

В общем вот такой ужин вышел:

Гидропоника. Часть 6. Праздник живота Ферма, Зелень, Гидропоника, Базилик, Щавель, Выращивание, Кулинария, Стейк, Индейка, Соус, Пряности, Овощи, Подача блюд, Ингредиенты, Рецепт, Длиннопост

Вкусно, хочу еще!

Остался всего один вопрос, как быть теперь с базиликом:(((( Он теперь выше всех и подумываю его пересадить в бутылку с водой. Или может в почву можно в горшок? В любом случае буду благодарен любым советам! Всем спасибо за внимание и приятного аппетита тем, кто сейчас ужинает!

Показать полностью 7

Гидропоника. Часть 5. Джунгли

Всем привет! Прошло еще 6 дней (или 3 недели с момента посадки). Для тех, кто не видел предыдущие посты - посадил я впервые без гайдов всяких и т.д. щавель, салатную горчицу и базилик в покупную гидропонную мини-ферму китайскую с маркетплейса.

Я планировал, что 25.05.2024 начну сбор урожая, но все же решил подождать еще несколько дней, так как мне подогнали пакет щавеля аж из Брянска (а я живу в Питере) и наварил себе супа на неделю. За прошедшие 6 дней растения выстрелили мощно, не успеваю штатную лампу поднимать, все ползет вверх, кроме тех растений, что по краю растут... Предсказуемо, в принципе, но это мой первый опыт, главное, что листья живут и не сохнут. Вода из резервуара жрется как не в себя, поэтому не знаю как правильно контролировать удобрения и придумал тему: отстаиваю 1,5 л воды, туда удобрения "по рецепту" фермы и каждый день доливаю из этой бутылки воду. После этого бутыль дополняю водой и через сутки доливаю в ферму. И так неделю уже. Растениям все нравится вроде. Кстати, кислотность решил измерять, купил лакмусовые бумажки, вроде рабочие, 5,5-6,5 по цвету выдают, значит все в норме:)

Итак, за 6 дней разница (листать вправо):

Сверху все конечно выглядит красиво, а со стороны отчетливо видно, что все уже за пределами "фермы":

Гидропоника. Часть 5. Джунгли Гидропоника, Зелень, Щавель, Горчица, Базилик, Еда, Ферма, Выращивание, Личный опыт, Длиннопост

Базилик в шоке, но у него прям толстый ствол, он живет комфортно и листья прям жирные у него.

Планирую дать еще немного подрасти самым крупным листьям и срезать. Первая партия щавеля пойдет на соус к мясу, а партия горчицы на намазку для бутербродов (самое оптимальное, что нашел из рецептов). Как и обещал, взвешу собранное, самому интересно и напоминаю, что больше данные посты веду как дневник для собственного дальнейшего опыта. Спасибо всем, кто поддерживает советами! Я прислушиваюсь к каждому, но на реализацию нужно время!

Показать полностью 3

Как спасти Тую от желтизны

Больше полезной информации: Зеленая симфония

Как спасти Тую от желтизны Сад, Садоводство, Растения, Комнатные растения, Туя, Цветение, Telegram (ссылка)

Возьмите секатор и бесжалостно очистите растение от сухой пожелтевшей хвои. Сама она не опадет, и дерево никогда не очистится. Проведите обрезку смело. Иногда "итоговое" дерево выглядит ужасно, потеряв половину хвои.

Срежьте точку роста (на 10-15 см. укоротите макушку растения).

Купите кислотного торфа (с pH 3-4) и насыпьте толстым слоем под растение. Можно

аккуратно перемешать торф с верхним слоем почвы.

Внесите вместе с торфом удобрение "Буйское хвойное" - норма 20 гр. на одно растение.

Весной опрыскивайте хвою разведенным "Эпином", через десять дней - "Цирконом", еще через десять дней - коровяком (разведите 1/2 стакана в 5 л. воды).

Наслаждайтесь результатом - частичное восстановление произойдет уже к концу лета. Хвоя зазеленеет и активно пойдет в рост.

Показать полностью

Сад на подоконнике

Сад на подоконнике Растения, Хвойные, Туя, Садоводство

Туя Брабант.

Пока строится дом, решила сама из семечек вырастить туи для живой изгороди.
Посадила пятьдесят семечек. Проросли тридцать девять. Выжили двадцать два (пока была в отъезде не сработала система полива и часть росточков высохли).
Остались самые живучие. Бодро растут. Малышам на фото два месяца.

Самые стабильные дивиденды

Пока, самые стабильные дивиденды в моём высоко диверсифицированном портфеле, даёт тепличка, поставленная на участке у родителей, аккурат весной 2014 года.

Вот уже 10 лет, из года в год, она даёт за сезон отличный урожай томатов. И несмотря на мой скептицизм относительно технологии установки (отцовской), первая тепличка всё ещё стоит, и даже с родным поликарбонатом. Единственное, в том году мы заменили брус, на который она была установлена ( моё предложение о бетонном фундаменте было категорически отвергнуто).

Самые стабильные дивиденды Дивиденды, Дача, Огород, Сад, Земледелие, Фермер, Дачники, Теплица, Помидоры

Вчера поставили вторую такую же теплицу 3х6 метра. Металлокаркас 24000 рублей + поликарбонат (3 листа) ещё 12000 рублей + саморезы 1000р, плюс часть материалов у нас была (брус на основание, остатки поликарбоната). Себестоимость урожая даже боюсь считать. 😅

Но если раскидать на десяток лет, откинуть свой труд (или назвать его бесплатным фитнесом),то может быть получится выйти в 0.

И все же, миллионы наших сограждан (да и не только наших) занимаются садоводством и огородничеством, потому что помидор 🍅 со своей теплички, и с пятерочки, это две большие разницы. Потому что вырастить своими руками, это вообще бесценно (ну или они не умеют считать). Ну и просто это отличное хобби и физическая активность на свежем воздухе.

Я пока в этом деле просто помощник, но порой чувствую, что меня прям втягивают. То надо срочно рассаду посадить, а отец в отъезде, то он уехал в августе, и надо поливать и пропалывать фазенду, иначе урожай пропадет. В общем, волей-неволей, приходится порой заниматься садово-огородными делами. И порой даже начинаю ловить себя на мысли, что мне это нравится. Единственное, что всё это требует огромного количества свободного времени, которого пока нет. Точнее время конечно же есть, но тратить его стараешься максимально экономически целесообразно, а это исключает садоводство в зоне рискованного земледелия.

Показать полностью 1

Гидропоника. Часть 4. Модификация и бардак

Всем привет! Прошло еще почти 5 дней (или 2 недели с момента посадки). Для тех, кто не видел предыдущие посты - посадил я впервые без гайдов всяких и т.д. щавель, салатную горчицу и базилик в покупную гидропонную мини-ферму китайскую с маркетплейса. В прошлых постах мне дали несколько советов, потихоньку пользуюсь. Начать решил с обдува, купив китайский мини-вентилятор на аккумуляторе, посмотрим, укрепятся ли стебли (или раньше надо было?). Вот так он работает:

Сейчас у щавеля, например, вот такая ерунда наблюдается:

Гидропоника. Часть 4. Модификация и бардак Гидропоника, Зелень, Щавель, Горчица, Базилик, Еда, Ферма, Выращивание, Личный опыт, Видео, Длиннопост

Ну не может он на таком тоненьком стебельке листья держать и растет медленнее собратьев.

Горчица стабильна, только смущает, что некоторые листья желтеть немного начали, в основном семядольные (может не хватает чего?). Думаю, стоит ли растения опрыскивать водой пульверизатором периодически?

Гидропоника. Часть 4. Модификация и бардак Гидропоника, Зелень, Щавель, Горчица, Базилик, Еда, Ферма, Выращивание, Личный опыт, Видео, Длиннопост

Весьма уверенно горчица все же продолжает расти, не загнулась, как щавель.

А почему "бардак", возможно спросите вы? Вот:

Гидропоника. Часть 4. Модификация и бардак Гидропоника, Зелень, Щавель, Горчица, Базилик, Еда, Ферма, Выращивание, Личный опыт, Видео, Длиннопост

Щавель развалился по плоскости, хотя какие-то листья все же окрепшие прям

Еще 4 дня назад все смотрелось максимально аккуратно, сейчас же выглядит как хз что... Но надеюсь, что вентилирование поможет и, собрав первый урожай (ориентировочно через неделю), остальная часть окрепнет хоть как-то.

Комфортнее всех, похоже, чувствует себя базилик. Ствол крепнет, листья дополнительные выпустил, красавчик:

Гидропоника. Часть 4. Модификация и бардак Гидропоника, Зелень, Щавель, Горчица, Базилик, Еда, Ферма, Выращивание, Личный опыт, Видео, Длиннопост

Продолжаю наблюдение:) Следующий пост уже будет со сбором урожая и взвешиванием:) Всем спасибо за внимание и хорошего дня!

Показать полностью 4

Гидропоника. Часть 3. Успех есть

Всем привет! Прошла еще неделя (или 10 дней с момента высадки) и, результат прям радует. Для тех, кто не видел предыдущие посты - посадил я впервые без гайдов всяких и т.д. щавель, салатную горчицу и базилик в покупную гидропонную мини-ферму китайскую с маркетплейса. Беспокоился, что корни через губку не прорастут - зря. Все отлично:

Гидропоника. Часть 3. Успех есть Гидропоника, Зелень, Щавель, Базилик, Горчица, Еда, Ферма, Выращивание, Личный опыт, Длиннопост

Комфортнее всех себя чувствует горчица, особенно один из "кустов":

Гидропоника. Часть 3. Успех есть Гидропоника, Зелень, Щавель, Базилик, Горчица, Еда, Ферма, Выращивание, Личный опыт, Длиннопост

Полезли листики, похожие на крапиву. Получается листья, которые из семечка появились - лишние?

Щавель тоже не отстает, думаю, что через недельку можно будет смело варить мой любимый суп из него:)

Гидропоника. Часть 3. Успех есть Гидропоника, Зелень, Щавель, Базилик, Горчица, Еда, Ферма, Выращивание, Личный опыт, Длиннопост

Базилика я семечек 5-6 наверное в губку натолкал при посадке, но вылез один, зато прям красавец. Ему, как самому теплолюбивому из остальных посадок, явно тяжелее расти, но думаю, что догонит еще:

Гидропоника. Часть 3. Успех есть Гидропоника, Зелень, Щавель, Базилик, Горчица, Еда, Ферма, Выращивание, Личный опыт, Длиннопост

Также купил дополнительный свет, правда не знаю, дает что-то или нет... Вот тут благодарен буду за советы, так как эта приблуда светит очень ярко, греется как утюг, поэтому включаю исключительно когда дома, но растения все равно тянутся вверх, причем именно к центру, из-за чего я каждый день их поворачиваю на 180 градусов (не знаю, правильно я делаю или нет):

Гидропоника. Часть 3. Успех есть Гидропоника, Зелень, Щавель, Базилик, Горчица, Еда, Ферма, Выращивание, Личный опыт, Длиннопост

Похоже, что скоро буду собирать урожай:) Серию постов веду скорее как личный дневник, ведь с пикабу ничего не удаляется, но мало ли кого заинтересует данная тематика или потом нужны будут советы. Я не собираюсь останавливаться на щавеле и горчице и планирую в будущем прикупить еще пару таких ферм и попробовать вырастить перцы и клубнику. Всем спасибо за внимание и хорошего вечера!

Показать полностью 5

Авито все больше офигевает...

Внезапно @Avito решил, что люди продающие излишки рассады дофига зарабатывают и этим стоит воспользоваться. Почему бы не перевести их из бесплатной категории в платную, даже если у них всего одно объявление в этой категории? Вот у меня в этом году взошло табака чуть больше чем мне нужно, хочу продать 5 штучек и что мне теперь заплатить больше половины всей цены авито, а не жирно ли? Я лучше раздам ее или выкину в конце концов. Кстати месяц объявление висело на сайте и ни разу не позвонили по нему.

Авито все больше офигевает... Жадность, Цены, Авито, Услуги
Отличная работа, все прочитано!