Сообщество - Научный Абсурд
Добавить пост

Научный Абсурд

376 постов 1 488 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Плод Гак

Плод Гак, известный с научной точки зрения как (Момордика кохинхинская)Momordica cochinchinensis, представляет собой удивительное и полезное растение, произрастающее в Южной и Юго-Восточной Азии. Эта тропическая и субтропическая лоза известна своим ярким цветом и питательными свойствами, а также является богатым источником антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин. Плод, который имеет уникальный внешний вид с ярко-оранжево-красной кожурой и семенами, окруженными красными плодоножками, не только впечатляет визуально, но и приносит ряд преимуществ для здоровья.

Плоды гака традиционно используются в азиатской кухне для улучшения цвета и питательной ценности блюд, но его польза для здоровья выходит за рамки этого. Плод содержит высокий уровень каротиноидов, в частности ликопина и бета-каротина, которые связаны со снижением риска инсульта, сердечного приступа и некоторых видов рака, включая рак легких, толстой кишки и другие виды. Кроме того, каротиноиды, присутствующие в плодах Gac, поддерживают здоровье глаз, снижая риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

Фрукт также богат другими питательными веществами, включая углеводы и микроэлементы, которые способствуют здоровью мозга и нервной системы, работе кожи и мышц. Сок Gac обладает тем же набором преимуществ, что и сам фрукт, с мягким, слегка тяжелым вкусом и не очень фруктовым вкусом, что делает его уникальным дополнением к сбалансированной диете.

Полезные свойства масла из плодов гака:

  • В масле гака содержится много бета-каротина: в 2 раза больше, чем в масле печени скумбрии, в 15 раз больше, чем в моркови, из него в организме вырабатывается витамин A.

  • Масло из плодов гака содержит также ликопин. Это полезный каротиноид, способный предотвратить инфаркт (неавторитетный источник).

  • В масле гака содержится (в виде α-токоферола) витамин Е, поэтому оно используется для изготовления косметики.

  • В масле гака содержатся незаменимые жирные кислоты — полезные питательные вещества, схожие с витаминами и микроэлементами.

Косточка гака:

tg: Научный Абсурд

Показать полностью 1

Съедобные птичьи гнезда цена которого доходит до 3 000 $ за кг

Ласточкиные гнезда, которые ценятся в китайской кухне уже более 400 лет, представляют собой деликатес, который часто используют в супах из-за их редкости, высокого содержания белка и насыщенного вкуса. Они могут продаваться по цене до 3000 долларов за килограмм в зависимости от сорта.

Наибольший объем добычи приходится на гнезда съедобногнездного или белогнездного стрижа (Aerodramus fuciphagus) и черногнездного стрижа (Aerodramus maximus). Предыдущие исследования, проведенные Lee et al. сообщили, что состав питательных веществ в съедобных птичьих гнездах зависит от страны происхождения, потребления пищи птицами, климата и мест размножения. Большинство гнезд строится самцами в период размножения в течение 35 дней. Они имеют форму неглубокой чашки, прикрепленной к стене пещеры. Гнезда состоят из переплетенных нитей слюнного цемента. Оба гнезда содержат высокий уровень кальция, железа, калия и магния. Раньше гнезда собирали в пещерах, в основном в огромных известняковых пещерах Гомантонг и Ниах на Борнео. С ростом спроса эти источники были вытеснены с конца 1990-х годов специально построенными гнездовыми домиками, обычно железобетонными конструкциями по проекту торговых домов Юго-Восточной Азии (румах токо/руко). Эти гнездовья обычно находятся в городских районах недалеко от моря, поскольку птицы имеют склонность собираться в таких местах. Эта отрасль стала расширяющейся, о чем свидетельствуют такие места, как провинция Северная Суматра или район Пак Фананг в Таиланде. Отсюда гнезда преимущественно вывозятся на рынки Гонконга, ставшего центром мировой торговли птичьими гнездами; отрасль оценивается примерно в 4,3 миллиарда гонконгских долларов в год, хотя большинство конечных потребителей проживают в материковом Китае. Китай является крупнейшим в мире потребителем птичьих гнезд, на его долю приходится более 90 процентов потребления. В некоторых местах собиратели гнезд (известные на Филиппинах как буядоры) наблюдали резкое снижение численности птиц и рост необъяснимой смертности.

Показать полностью

Обед с казуаром в Австралии

Казуары — это род крупных нелетающих птиц, обитающих на северо-востоке Австралии и на острове Новая Гвинея. В дикой природе эти существа изучены не очень хорошо: исследователи отмечают, что казуары живут от 12 до 19 лет, но точных данных нет. Казуаров называют самыми крупными птицами Австралии и вторыми по величине птицами в мире после страусов. Некоторые источники называют самыми крупными на материке птиц эму.

Весят взрослые особи казуаров около 60 кг, а их рост колеблется от 1.5 до 2 м. У эму характеристики очень похожие. Но стоит отметить, что казуары и эму — ближайшие родственники, входящие в один отряд казуарообразных. Самки южных казуаров намного больше самцов.

Казуары способны развивать скорость до 50 км/ч, поэтому человеку от такого противника не скрыться. Именно человек является единственным потенциальным врагом казуаров, помимо диких свиней, которые любят полакомиться яйцами. Людям же интересны перья для ритуальных обрядов и украшений, и вкусное, а главное полезное мясо этой птицы.

Показать полностью

Угадайте звездного капитана юмористической команды «Сборная Красноярска» по описанию одного из участников

Ну что, потренировались? А теперь пора браться за дело всерьез.

Показать полностью

Вот так цветёт кофе

tg: Научный Абсурд

Слоны могут поднять на бивни до 800 кг

Обычная длина хобота — около 1,5 м, масса — 135 кг. В хоботе слона более 40 000 мышц, в то время как в человеческом теле — менее 650.

Хоботом индийский слон может поднять 200–250 кг; ухватившись зубами за веревку, может тащить груз до 500 кг. Положив на бивни и придерживая хоботом, слон может переносить бревна весом до 700–800 килограмм.

tg: Научный Абсурд

Показать полностью

Оттапир меня полностью

Всеми любимый кактус

Питахайя (питайя, "колючая груша", "драконов фрукт", "лиана-кактус") происходит родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый - "сезона питахайи". В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт известен как "Dragon Fruit", а также в Израиле (в пустыне Негев).

Питахайя - это эпифитный или литофитный кактус с большими мясистыми трехгранными стеблями. Может расти как на земле, так и на деревьях, поднимаясь и оплетая их за счет воздушных корней. Цветет с февраля по июль огромными, очень эффектными, ароматными кремово-белыми цветами до 22 см в диаметре. Цветение приходится на ночные часы и длится не более одной ночи. Опыляется Питайя ночными насекомыми и бабочками. Плоды весят до 1 кг и больше, имеют легкий вкус, напоминающий банан и киви. Они покрыты ярко-розовой кожурой, имеют прозрачно-белую или розовую мякоть и маленькие черные семена.

Показать полностью

Хорошо разбираетесь в звездах и юморе?

Тогда этот вызов для вас! Мы зашифровали звездных капитанов команд нового юмористического шоу, ваша задача — угадать, кто возглавил каждую из них.

Переходите по ссылке и проверьте свою юмористическую интуицию!

Хорошо разбираетесь в звездах и юморе? Юмор, Звезды

Плод акеби

Плод акеби, с научной точки зрения известный как Akebia quinata, произрастает в Японии, Китае и Корее. Это часть семейства Lardizabalaceae, ее также называют шоколадной лозой или пятилистной акебией. Плод имеет уникальный внешний вид, обычно цилиндрическую форму, и может вырасти до 10–15 см (4–6 дюймов) в длину. Он известен своим сладким и слегка терпким вкусом, который некоторые сравнивают с маракуйей или киви.

Плоды акеби богаты различными питательными веществами, включая витамин С, цинк и витамин В6. Он также содержит другие важные преимущества для здоровья, такие как укрепление здоровья иммунной системы и потенциальное улучшение пищеварения. Однако употребление слишком большого количества может привести к пищеварительному дискомфорту из-за высокого содержания клетчатки.

tg: Научный Абсурд

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!