Сообщество - Новости
Добавить пост
26 955 постов 25 329 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Китай впервые стал главным покупателем российского мороженого

Так, с января по март этого года Китай приобрел у России мороженого на 1,1 миллиона долларов. Это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад, когда было куплено лакомства на 243,2 тысячи долларов, следует из данных платформы ООН Comtrade и национальных статслужб.

Китай впервые стал главным покупателем российского мороженого Новости, Россия, Экспорт, Китай, Мороженое

Кроме этого, по итогам трех месяцев в число основных покупателей мороженого у России вошли Казахстан и Киргизия, импортировавшие его на 984,8 тысячи и 161,5 тысячи долларов соответственно. При этом за год Казахстан сократил закупки из России на две трети, а Киргизия нарастила на четверть.

Также в числе основных покупателей могли бы оказаться Узбекистан и Белоруссия, однако актуальные данные они не раскрыли. Так, по тогам трех месяцев прошлого года импорт Узбекистаном этого продукта составил 867,9 тысячи долларов, а Белоруссией — 437,5 тысячи долларов за первые три месяца 2022 года.

Замыкают пятерку любителей мороженого из России Армения и США: за первый квартал они купили холодных сладостей на 92,2 и 75,8 тысячи долларов — в 1,8 и 2,9 раза больше, чем год назад. Следом расположились Израиль (64 тысячи долларов), Грузия (57,3 тысячи), Сербия (36,3 тысячи) и Азербайджан (21,2 тысячи).

По итогам всего 2023 года основными импортерами мороженого из России стали Казахстан (20,1 миллиона долларов), Китай (1,9 миллиона), Азербайджан (1,7 миллиона) и Грузия (1,1 миллиона).

За 2023 год объем производства мороженого в РФ вырос до рекордных значений. Российские предприятия произвели 524 000 т продукта.

соусы:

https://mashnews.ru/glavnyim-pokupatelem-rossijskogo-morozhe...

https://rg.ru/2024/05/31/kitaj-v-45-raz-narastil-obemy-zakup...

https://comtradeplus.un.org

Показать полностью
Новости

Западное оружие

Итак, США разрешили бить по России американским оружием, но не полностью. Давайте разбираться!

Западное оружие Политика, США, Новости, Владимир Зеленский, Джо Байден, Украина, РИА Новости, Длиннопост

Радиус поражения ракет от RT

Вот уже несколько дней на Западе идёт бурная дискуссия по поводу "Бить или не бить?" (вот в чём вопрос).

Первоначально, большинство стран выступали против эскалации конфликта. (практически все, если не считать Эстонию, Латвию и т.д.)

Тот же канцлер германии Шольц буквально пару дней назад "твердо и четко" заявил, что "не видит оснований для расширения зоны действия западного оружия в конфликте на Украине", т.к. его цель - «не допустить, чтобы он (конфликт) перерос в очень большую войну».

Но, похоже, на него надавили, ведь спустя 10 дней Олаф переобулся, разрешив ВСУ использовать немецкое оружие.

Вернее не он сам, а его пресс-секретарь (Шольца отодвинули в сторону?):

«Украине разрешено атаковать Россию немецким оружием — по крайней мере, для защиты Харькова»

****
Такая же история произошла и в США. Байден тоже не хотел, и на него тоже надавили.
И это говорю не я, а The New York Times:

Западное оружие Политика, США, Новости, Владимир Зеленский, Джо Байден, Украина, РИА Новости, Длиннопост

Как пишет газета, Джо "под давлением своих советников и ключевых союзников разрешил Украине наносить ограниченные удары по территории России оружием американского производства."💬

Но только "в контрбатарейных целях в регионе Харькова" и запрет на применение дальнобойных ракет ATACMS не сняли. ❌

***
И опять у нас звучит Харьков. Именно новое наступление РФ и стало причиной для перехода Западом "красной черты":

Западное оружие Политика, США, Новости, Владимир Зеленский, Джо Байден, Украина, РИА Новости, Длиннопост

Всё дело в том, что ВСУ не могут атаковать западной техникой российские войска, пока они находятся на территории РФ. Особенно это касается артиллерии, которая могла спокойно работать по украинским позициям.

И вот, из-за провала обороны в Харьковской области - Запад и засуетился.

***
Конечно, подобные действия Запада вызвали ответ в России. Как и всегда, первым был - Медведев:

Западное оружие Политика, США, Новости, Владимир Зеленский, Джо Байден, Украина, РИА Новости, Длиннопост

Весь пост Дмитрия Анатольевича можно заменить одной картинкой:

Западное оружие Политика, США, Новости, Владимир Зеленский, Джо Байден, Украина, РИА Новости, Длиннопост

А Песков и вовсе заявил, что "попытки ударов оружием США по территории России уже совершаются".

Но будет ли ответ РФ? Давайте посмотрим, пока никакого крупного применения западного оружия по территории России не было, но если оно произойдёт, то правительству всё же придётся отвечать. (Как в той ситуации с Ираном и Израилем)

***
Однако по поведению Шольца и Байдена видно, что они не сильно горят желанием лезть в бутылку и начинать 3 мировую (в отличие от Эстонии, Латвии и т.д.)

Более того, Washington Post пишет, что: "Зеленский перешёл к прямым нападкам на Байдена и отстраняет чиновников, «близких к Вашингтону»"

А сам Джо демонстративно не едет на "саммит мира" Зеленского, хотя казалось бы.

Так что тут всё совсем не просто и единства между союзниками нет.❌

Возможно, это из-за позиции Зеленского, который не хочет проводить переговоры с РФ.

Может быть, Запад и правда "устал от украинского конфликта" и думает как его завершить? По крайней мере, Байдену это очень бы помогло на выборах в США, ведь мирные переговоры - главный козырь Трампа.

***
Ну или Трампа просто посадят. Но это уже совсем другая история...

ТГ на случай бана - https://t.me/Ded_Banzay_official, там ещё больше постов и краткие обзоры новостей и их аналитика.

Показать полностью 5

СК возбудил дело об оказании небезопасных услуг в связи с нападением на "Крокус сити холл" и объединил его с делом о теракте

СК возбудил дело об оказании небезопасных услуг в связи с нападением на "Крокус сити холл" и объединил его с делом о теракте ТАСС, Новости, Терроризм, Теракт в Крокус Сити Холл, Крокусы, Уголовное дело, Следственный комитет, Теракт, МВД, Происшествие

© Ирина Вельматова/ ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Следственный комитет РФ в связи с нападением террористов на "Крокус сити холл" возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и объединил его с уголовным делом о теракте. Об этом говорится в апелляционном постановлении Мосгорсуда, рассматривавшего жалобу обвиняемого в теракте Лутфуллои.

"25 марта 2024 года органом следствия возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ в отношении неустановленных лиц. Указанные уголовные дела соединены в одно производство", - говорится в постановлении суда.

Кроме того, расследуется еще одно уголовное дело о халатности, фигурантом которого стал ответственный за пожарную безопасность "Крокуса".

Вечером 22 марта в "Крокус сити холле" в подмосковном Красногорске был совершен теракт. По последним данным, число жертв теракта достигло 144, пострадал 551 человек. В тот же день в Брянской области были задержаны четверо исполнителей теракта: Далерджон Мирзоев, Саидакрам Рачабализода, Шамсидин Фаридуни и Мухаммадсобир Файзов, которые направлялись к украинской границе. Позже были задержаны и отправлены под стражу предполагаемые пособники нападавших: братья Аминчон и Диловар Исломовы и их отец Исроил Исломов, Алишер Касимов, Лутфулло Назримада, Якубджони Юсуфзода, Мухаммад Шарипзода и Джумахон Курбонов.

Как полагает следствие, все они знали о готовящемся теракте и оказывали нападавшим содействие. По версии следствия, семья Исломовых продала исполнителям теракта машину, на которой те передвигались, а Касимов сдал им квартиру. В Следственном комитете РФ заявили, что доказали связь устроивших теракт с украинскими националистами.

ТАСС

Показать полностью

Ответ Аноним в «Участие бывших вагнеровцев в драке со стрельбой из травматов в Челябинске»

В Челябинске начались аресты вагнеровцев, участвовавших в драке со стрельбой.

Тракторозаводский райсуд Челябинска 28 мая начал рассматривать ходатайства об избрании меры пресечения в отношении бывших бойцов ЧВК «Вагнер», участвовавших в драке со стрельбой на улице на улице Коммунаров. Как сообщили в пресс-службе суда, одного из них, Владимира Базанова, уже отправили под домашний арест.

«Суд постановил избрать в отношении Базанова меру пресечения в виде домашнего ареста, сроком на два месяца. То есть до 26 июля», — сообщили в пресс-службе суда.

По двум оставшимся фигурантам суд пока не принял решение. По одному из них следствие будет также ходатайствовать на избрании домашнего ареста, по второму — о содержании в СИЗО. После получения информации материал будет дополнен.

Перестрелка в Ленинском районе города началась из-за девушки. Она гуляла со своим парнем, когда им встретился ее бывший. Между парнями произошла перепалка, в результате которой бывший парень девушки избил нынешнего. Тогда девушка позвонила отцу, который ранее служил в ЧВК «Вагнер». Тот предложил бывшему парню своей дочери встретиться, позвал сослуживцев и выдвинулся на «стрелку». Парень тоже пришел с друзьями. По итогу драка переросла в стрельбу.

Все участники конфликта были оперативно установлены сотрудниками полиции. Их доставили в органы внутренних дел для дальнейшего разбирательства.

Материалы были переданы в следственный комитет. Расследование находится на контроле у председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

https://ura.news/news/1052774057

В Эстонии хотят снести собор Александра Невского. Депутаты Республики считают, что храм уродует облик Таллина

В Эстонии хотят снести собор Александра Невского.  Депутаты Республики считают, что храм уродует облик Таллина Новости, Политика, Русофобия, Храм, Прибалтика, Длиннопост

Эстонские националисты хотят снести исторический и культурный памятник – кафедральный собор Александра Невского, который расположен в самом сердце Таллина. Депутат от правящей партии Валдо Рандпере заявил на заседании парламента, что православный храм уродует облик старого города, его поддержала премьер-министр Кая Каллас, назвав собор памятником русской власти.

«Они хотят вытравить всё, что напоминает о русском духе. Верно говорили понимающие люди: вначале националисты уничтожат всё советское, потом всё русское, а там и до православной веры рукой подать», – пишет у себя на страничке в соцсетях эстонский журналист и депутат Александр Чаплыгин.

Интересно, что Валдо Рандпере в годы советской власти работал помощником министра юстиции Эстонской ССР, а также был инструктором отдела пропаганды и культуры ЦК Компартии Эстонии. По словам журналиста, он сам одним своим присутствием уродует образ Рийгикогу – орган высшей законодательной власти Эстонии.

Кстати, это уже не первая попытка расправиться с символом православной веры в Таллине. Год назад другой депутат от той же Партии Реформ – Марио Кадастик оказался в центре скандала, предложив снести собор и разбить на его месте парк. Но когда православные верующие Эстонии хотели обвинить его в разжигании религиозной розни, министр юстиции ничего предосудительного в его словах не нашел и сказал, что в демократическом государстве все имеют право на свое личное мнение. По словам главы Минюста, не всякая критическая точка зрения может быть приравнена к разжиганию ненависти.

«Ну конечно эстонские националисты могут говорить и делать все, что угодно, им все сходит с рук. Совсем другое дело, когда выступают с критикой местных законов и порядков русские эстонцы. В отношении нас демократические законы не действуют», – возмущаются люди в соцсетях.

«Давление на православные приходы в Эстонии усиливается с каждым месяцем – их заставляют выйти из подчинения Московского патриархата. А на днях власти Таллинна решили аннулировать договор аренды офисных помещений для Эстонской православной церкви, где располагается канцелярия церкви», – рассказывает историк Вадим Трофимов.

Вместе с тем эксперт сомневается, что эстонские власти зайдут в своей русофобии так далеко, что решатся снести собор Александра Невского. По его мнению, это всего лишь информационный шум и пропаганда.

«Собор внесен в Государственный регистр памятников культуры Эстонии. Министерство внутренних дел Эстонии зарегистрировало устав прихода. Он наделён статусом официального представительства Московского Патриархата в Эстонии с сохранением в нём кафедры предстоятеля ЭПЦ Московского Патриархата. Игнорировать эти факты эстонцы вряд ли станут, в противном случае это будет грубейшим нарушением закона», – уверен эксперт.

Однако любопытно, говорит историк, что мысль о сносе православного собора такая живучая, эта идея может отмечать уже столетний юбилей. Еще в 1924 году с проектом сноса собора или переделки его в Пантеон независимости Эстонии выступил эстонский архитектор Карл Бурман. К счастью, и тогда нашлись трезвые головы, которые не позволили ему посягнуть на символ православной веры.

Александро-Невский собор в Таллине был построен в 1895-1900 годах по проекту русского академика, архитектора Михаила Преображенского. Пятиглавый трехпрестольный храм рассчитан на 1500 человек. Его высота составляет 58 метров. Он имеет 11 колоколов, их звон призван напоминать о победе Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена.

Источник: https://mk-ru.turbopages.org/turbo/mk.ru/s/social/2024/05/28...

Показать полностью 1

Мир захлебывается в данных: факты о Big Data в 2024 году

Публикую свежую статистику больших данных (Big Data) в 2024 году. Ежедневно мир генерирует сотни терабайт данных. С одной стороны, обилие данных сбивает с толку и затрудняет поиск ценной информации. С другой стороны, компании, которые эффективно управляют и анализируют большой объем данных, получают значительное конкурентное преимущество. Другие отчеты выкладываю на сайте в разделе со статистикой интернет-медиа.

Мир захлебывается в данных: факты о Big Data в 2024 году Статистика, Bigdata, Большие данные, Данные, Интернет

Факты о больших данных в мире:

  • Ежедневно в мире создаётся 328,77 миллиона терабайт данных.

  • Объем данных растет в геометрической прогрессии: за последние три года было создано 90% всех мировых данных.

  • Видеоконтент занимает доминирующую роль, на его долю приходится 53,72% мирового трафика данных

  • 60% компаний в мире уже используют анализ больших данных.

  • США, Германия и Великобритания являются лидерами по количеству дата-центров.

  • Мировой рынок больших данных в 2023 году достиг 349,56 миллиарда долларов.

Подробная статистика - https://inclient.ru/data-create-stats/

Хотите узнать больше?

Прочтите другие статьи:

Статистика видеоконтента.

Показать полностью 1

Глава «Пятерочки» и «Перекрестка» считает, что россиян избаловали сервисом торговли

Люди не хотят переплачивать за товар, который на самом деле стоит дешевле

Президент крупнейшего ретейлера X5 Group («Пятерочка», «Перекресток») Екатерина Лобачева дала интервью изданию РБК. Полную версию вы можете прочитать по ссылке, а здесь выделим два момента.

Глава «Пятерочки» и «Перекрестка» считает, что россиян избаловали сервисом торговли Политика, Экономика, Рост цен, Инфляция, Рынок, Россия, Новости, Магазин, Супермаркет, Пятерочка, Супермаркет Перекресток, X5 Retail Group

Фото РБК

В интервью Лобачева рассказывала, что в стране продолжается тренд на разумное потребление. В рамках него потребитель отказывается переплачивать за товар, если в другом месте он дешевле. Слово президенту сети:

Зачем покупать молоко в одном месте дороже, если в другом то же самое молоко дешевле? Покупатель сейчас выбирает между предложениями всех сетей, не только Х5 Group. У нас есть много всего, где можно посмотреть, выбрать и только потом совершить покупку. Самих способов покупки стало просто невероятное количество. Хочешь, сходи в магазин, хочешь, закажи с доставкой в агрегаторе, в самом магазине или на маркетплейсе. И все это в пределах 30 минут. В России покупатель сейчас сильно избалован сервисом торговли.

Не секрет, что в «Пятерочке» и «Перекрестке» один тот же товар продается по разной цене. Десяток яиц в последнем может быть дороже на 2-5 рублей, хлеб — на 5-7 рублей, сосиски — 20-30 рублей. Это без учета скидок, которые отличаются в магазинах. В этой ситуации удивляет вывод Екатерины Лобачевой, что россияне бегают по всем площадкам от избалованности.

В том же материале президент X5 Group со ссылкой на данные Росстата сообщила, что в 2022 году продукты подорожали на 10,5%, в 2023 году — на 8,8%. Это много! Рост цен не собирается останавливаться. Годовая инфляция в мае превысила 8,1%. Этот показатель касается всех товаров, а не только продуктов питания.

Большой бизнес иногда теряет связь с реальностью. Возможно, его представителям стоит чаще посещать свои же магазины и общаться с гражданами, которые в них ходят.

«Вник и рассказал» - проект, где вы найдете аналитические материалы о разных сферах экономики и жизни общества. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и Boosty.

Показать полностью 1

Ответ на пост «Питерцы спустили на воду 9-й корабль пограничный корабль проекта 22120 за 1,7 млрд. руб*. Первый, на который ставят шестистволку АК-630»

11-й спустили на воду. ( Третий с вооружением)

Ответ на пост «Питерцы спустили на воду 9-й корабль пограничный корабль проекта 22120 за 1,7 млрд. руб*. Первый, на который ставят шестистволку АК-630» Новости, Россия, Sdelanounas ru, Пограничники, ФСБ, Корабль, Флот, Политика, Санкт-Петербург, Видео, YouTube, Длиннопост, Ответ на пост

В Санкт-Петербурге спустили на воду очередной пограничный патрульный корабль 2-го ранга «Сахалин» для береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.

Судостроительная фирма «Алмаз» без лишней помпы спустила на воду одиннадцатый патрульный корабль проекта 22120, построенный для Береговой охраны Пограничной службы. Информации о корабле нет, о его закладке фирма не сообщала, как, впрочем, и о других кораблях, построенных ей и переданных заказчику.


Патрульный корабль 2-го ранга «Сахалин» стал одиннадцатым кораблем проекта 22120, построенным на «Алмазе» для пограничников, и третьим после «Подольска» и «Уфы», получившим вооружение. На корабле установили 30-мм шестиствольную артиллерийскую установку АК-630. Первые восемь кораблей проекта вооружения не имели.

Патрульный корабль проекта 22120 шифр «Пурга» — многоцелевой корабль береговой охраны ледового класса, способный нести вахту во льдах. Корпус корабля оснащён ледовым подкреплением, позволяющим преодолевать льды толщиной более полуметра. Длина корабля — 71 м, ширина — 10,4 м, осадка — 3,6 м. Скорость максимальная — 24 уз., экономическим ходом — 14 уз., автономность — 30 суток, дальность плавания — 6000 миль. Численность экипажа составляет 16–25 человек + до 14 человек в качестве пассажиров. Имеется площадка для базирования вертолета типа Ка-226.

соусы:

https://www.mk-sakhalin.ru/social/2024/05/30/patrulnyy-korab...

https://topwar.ru/243403-v-sankt-peterburge-spustili-na-vodu...

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!