Сообщество - Шахматы
Добавить пост

Шахматы

2 317 постов 4 578 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Четырёхходовочка #2

По немногочисленной просьбе ;)) @truspqr - #comment_310300195, четырёхходовая композиция американского проблемиста Уильяма Энтони Шинкмана (William Antony Shinkman, 1847 - 1933), получившая первый приз турнира американского издания "Dubuque Chess Journal" в 1872 году.

Четырёхходовочка #2 Шахматы, Шахматные задачи, Задача, Головоломка
Показать полностью 1

Как король спрятал ладью

В своей книге "Мы - чемпионы!" я рассказал о жизни кадетов шахматной школе в конце изучения искусства шахматной игры, когда главным героям уже исполнилось 14 или 15 лет. А здесь забавный и поучительный случай из начала постижения таинств шахматной игры. Главному герою 10 лет и он принимает участие в сеансе одновременной игры с часами на десяти досках против матерого двадцатилетнего кандидата в мастера. Юному герою очень хотелось выиграть, но партия уверенно шла к неминуемому поражению. И вот, когда уже никаких надежд на удачное завершение партии не было, случилось чудо.

Как король спрятал ладью Шахматы, Воспоминания из детства, Детство, Воспоминания, Сеанс одновременной игры, Случайность, Везение, Длиннопост

Мне тогда было десять лет, я учился в третьем классе. Параллельно я занимался в шахматной школе. Там, в отличие от обычной школы, занятия были интересными и ненапряженными. Теоретические занятия проходили два раза в неделю, по понедельникам и пятницам. Разбирали интересные партии известных гроссмейстеров, как Ботвинник ловко пожертвовал "плохого" слона Капабланке, как Керес ловко обдурил Алаторцева в защите Каро-Канн и другие поучительные партии.

Для меня особенно были интересны среды в шахматной школе. По средам проводили внутренние турниры среди кадетов. Особенно мне нравились мои спортивные результаты на том этапе шахматного развития. Я выигрывал почти все партии, быстро выполнил четвертый разряд, затем третий. Победы давались мне легко и приятно. Как-то я случайно подслушал, что главный тренер сказал о моей персоне, "ну, этот точно станет кандидатом, а может даже мастером".

Что там "мастером"! Я тогда был уверен, что с такой же легкостью пройдусь по всем ступенькам разрядов и званий, а в итоге стану чемпионом мира. По факту все пошло немного не так. Об этом вы можете прочитать в моей книге "Мы - чемпионы!", а здесь я хотел бы рассказать о забавном и поучительном случае из самого раннего шахматного детства.

Однажды нашу шахматную школу посетил бывший кадет, а ныне КМС (кандидат в мастера спорта) с целью проведения развлекательно-познавательного мероприятия в виде сеанса одновременной игры с часами.

Надо заметить, что у меня кандидаты вызывали даже больший интерес, чем гроссмейстеры. Жизнь гроссмейстеров была на виду и была вполне понятна в общих чертах. Это небожители, которые рождены, чтобы провести жизнь в бесконечных творческих наслаждениях. Они мотались по всему миру, играли в турнирах с хорошими призами, в итоге неплохо зарабатывали. Также гроссмейстеры были избавлены от соблюдения трудовой дисциплины. Конечно, они могли при желании написать книжку о шахматах, дать интервью, но это при желании, это вовсе не было обязанностью. У них вообще не было неприятных обязанностей. Гроссмейстеры не ходили на работу в офисы или в цеха заводов. Скучная монотонная работа была не для них.

А вот как протекала жизнь кандидатов? О них ничего не было известно. Жизнь их была загадкой. Как они вообще выдерживали такую жизнь, когда весь день проводили на работе, затем вечером шли играть партию часа на четыре в первенстве микрорайона? Наверное, это очень тяжело.

Наш кандидат начал мероприятие с небольшой вступительной речи, в которой разъяснил некоторые вопросы. Было ему уже двадцать лет, он отслужил армию, теперь учился в институте. Несмотря на свой значительный возраст, он еще не потерял надежду стать мастером. В материальном плане его жизнь была неплохой. Институт выплачивал стипендию, также небольшие деньги кандидат получал за некоторые турниры и разные шахматные мероприятия. Но вот этот сеанс кандидат проводил бесплатно в знак уважения к своей "alma mater".

Сам сеанс давался кандидату непросто. Против него наш тренер выставил десять молодых игроков не слишком опытных, но очень амбициозных. Не каждый день играешь против кандидата. Всем нам очень хотелось выиграть. С большим трудом, но стабильно, кандидат ломал наше сопротивление и выигрывал партию за партией. Я сопротивлялся, как мог, доигрался до ладейного эндшпиля, который, увы, был проигранным. Нас уже успели обучить догме, что ладейные эндшпили имеют сильные ничейные тенденции, но в моем случае надежд на ничью не было, не хватало нескольких пешек.

А тут еще кандидат дал шах, после которого размен ладей стал неизбежным. А уж в пешечном эндшпиле даже иллюзии на ничью не было.

Как король спрятал ладью Шахматы, Воспоминания из детства, Детство, Воспоминания, Сеанс одновременной игры, Случайность, Везение, Длиннопост

Я отошел королем из-под шаха так, чтобы ладья была под защитой короля. После чего задумался, сразу сдаться или подергаться еще немного в пешечнике.

Как король спрятал ладью Шахматы, Воспоминания из детства, Детство, Воспоминания, Сеанс одновременной игры, Случайность, Везение, Длиннопост

И тут случилось чудо. Кандидат не стал менять ладей, но и не отошел своей ладьей. Он сделал ход пешкой, оставив ладью под боем и без защиты.

Как король спрятал ладью Шахматы, Воспоминания из детства, Детство, Воспоминания, Сеанс одновременной игры, Случайность, Везение, Длиннопост

Я немедленно побил ладью, опасаясь, что она как-то ускользнет от меня хитрым способом.

Как король спрятал ладью Шахматы, Воспоминания из детства, Детство, Воспоминания, Сеанс одновременной игры, Случайность, Везение, Длиннопост

Создалось впечатление, что мой Черный Король в стиле Остапа Бендера спрятал свою ладью, а затем выставил на поле боя в нужный момент.

- Как это у Вас так ловко получилось, Ваше Величество? – спросил я у Черного Короля.

- Да я сам в шоке! – радостно ответил Черный Король, - уже хотел было сдаваться, а тут такое чудо!

Кандидат, увидев свой зевок, горестно вздохнул и немедленно сдался.

Я пошел в кабинет главного тренера доложить о результате.

- Выиграл! – гордо заявил я.

- Ничего себе! – удивился тренер, - как же это у тебя получилось?

- Случайно, - скромно ответил я, - кандидат мне ладью зевнул.

Ответ тренера был для меня совершенно неожиданным. Я думал, что он скажет что-то вроде, "нет тут никакой случайности, это сказалась твоя гениальность". Но нет. Он сказал совсем другие слова.

- Конечно, случайность.

Это ответ прозвучал для меня, как гром среди ясного неба и значительно снизил радость от победы. Но, давайте, признаемся, тренер был абсолютно прав.

Не надо из факта случайного везения делать далеко идущие выводы о своей персоне. Хотя просто порадоваться такому факту, конечно, можно. Особенно, если вам всего лишь десять лет.

Первоисточник:

https://wpvi.ru/pages/story/00055/

#############

### Конец ###

#############

Показать полностью 5

Двухходовочка #206 (..a3)

Двухходовая композиция польско-румынского проблемиста и библиотекаря, глухого с рождения Франциска Рдуха (Francisc (Frantisek) Rduch, 1886, Лемберг (тогда в Польше) - 1942, Черновцы (тогда в Румынии)), отмеченная призом итальянского ежемесячного шахматного журнала "L'Alfiere di Re" в 1924 году.

Двухходовочка #206 (..a3) Шахматы, Шахматные задачи, Задача, Головоломка
Показать полностью 1

Слепые тактические шахматы

Приветы!
Недавно перечитывал Дюну, и задумался о методике ведения сражения при ограниченной информации.. Представим себе командующего времен 1й мировой. Со связью плохо, реакция генерала на событие, о котором доложили только что (само событие случилось час назад) влечет деятельную реакцию тоже только через час. Итого 2 часа.

Как в условиях ограниченной информации удастся предположить события, что уже случились, но которых наверняка не знаешь.
Удача с примесью надежды? Толковый расчет?
Жуть как интересно.

Затем подумал, что это наверно похоже на игру в шахматы в слепую.. т.е ты видишь все свои фигуры, но фигуру противника видишь только в случае, если на соседней с ней клетке стоит твоя фигура.

Полез искать, решил, что я наверняка не первый кто такое придумал и аналоги уже существуют. Но безуспешно.
Нашел только вариант тренировки памяти в виде слепых шахмат когда не видишь ни чужих ни своих фигур. Но знаешь ходы.

Такая игра например длится 100ходов и имеет лимит по времени на ходы. Мне кажется интересной такая схема.

Если кто то знает такую версию игры, дайте знать в комменты.

Картинка бычка не моя, использую без разрешения. К теме отношения не имеет, просто красивое☺️

Слепые тактические шахматы Шахматы, Настольные игры, Дюна, Игры
Показать полностью 1
Шахматы

Живой турнир в Москве с участием Александра Грищука + Большая онлайн арена

Живой турнир в Москве с участием Александра Грищука + Большая онлайн арена Шахматы, Турнир, Длиннопост

Ура, случилось прекрасное!

Мы запланировали на лето живой турнир и сам Александр Грищук согласился принять в нем участие! Многократный чемпион мира в блиц, третий в рейтинге ФИДЕ среди россиян, участник турнира претендентов и просто живая легенда проведет с нами целых четыре часа:
пообщается с нами, покажет класс в сеансе одновременной игры и поиграет с победителями турнира. Ву-Хуу!!

Примерная программа:

12:00 - 16:00 сам турнир, блиц 5+3, 11 туров
16:00 - 17:30 награждение, автографы, ответы на вопросы
17:30 - 19:00 сеанс одновременной игры на 14 досок без часов
19:00 - 20:00 блиц с победителями 1 на 1, 3+2, 8 партий
20:00 - бар, общение, гуляния по Москве

По той же программе мы играли в Казани с Владиславом Артемьевым и получилось здорово. Но программа не окончательная, пишите в комментарии нравится такой вариант или нет - еще можно что-то менять.

Вот здесь регламент:
https://docs.google.com/document/d/17e4yPbRw9l1o6DNEtyiHlHuv...
А вот здесь заполняем форму для участия:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc-Ax0-uxFDUi1F_Z5R...

Заходите в тележку https://t.me/pikabuchess, там будут выходить все новости и идет координация по турниру. Иногда они короткие и не дотягивают до полноценного поста.

В нашем сообществе уже почти 4000 участников. Это наш третий живой турнир и на него слетаются пикабушные шахматисты со всей страны. Уже в десятке городов куплены билеты на самолет и этот турнир обещает быть крупнейшим слетом нашего сообщества на сегодняшний день.

P.S. мы пока ищем место проведения турнира, если у вас есть мысли на этот счёт - пишите в комменты.

Живой турнир в Москве с участием Александра Грищука + Большая онлайн арена Шахматы, Турнир, Длиннопост

Меня зовут Джонни Кэтсвил и я веду репортаж с награждения на шахматном турнире Пикабу

Ну и конечно же наша традиционная арена с раздачей ачивок.
В пятницу, 31.05 в 19:00 мы тренируем суровый контроль 5+3 в двухчасовом противостоянии.
Ачивки мы разыграем в таких рейтинговых группах:

Дебютанты – до 1300 рейтинга
Новички – 1300-1600
Любители – 1600-1900
Полупрофессионалы – 1900-2200
Профессионалы – от 2200

Как видите, участвовать и претендовать на ачивку могут игроки совершенно разного уровня игры. Присоединяйтесь!

Для участия вступайте в клуб:
https://lichess.org/team/Gm3XMvWV
И присоединяйтесь к турниру:
https://lichess.org/tournament/VOy2PVxO
В телеге будет напоминалка о начале турнира: https://t.me/pikabuchess

Напомню, что играют все вместе. И мастера и новички в одном турнире. А уже по окончании мы смотрим ваш рейтинг и решаем, победили ли вы в своей группе.

Если кто-то еще хочет попробовать себя в роли стримера, пишите мне - дам доступ к каналу и сделаю анонс в группах. У нас многие пикабутяне проводили стримы, получалось здорово! Ну а пока желающих нет, буду вас мучать своей отвратительной рожей и неумелыми шутехами.

До встречи за доской и в эфире!

Живой турнир в Москве с участием Александра Грищука + Большая онлайн арена Шахматы, Турнир, Длиннопост
Показать полностью 2

Двухходовочка #205 (..b3)

Не очень сложная двухходовая композиция французского проблемиста Эжена Фербера (Eugène Ferber, 1875 - 1941), занявшая первое место турнира немецкой газеты "Rundschau" в 1904 году.

Двухходовочка #205 (..b3) Шахматы, Шахматные задачи, Задача, Головоломка
Показать полностью 1

Что дают шахматы?

Честно, бОльшую часть жизни уделил именно им. Был чемпионом области, призёром федерального округа, играю в 2100...
Но как оказалось умение играть в шахматы не даёт ничего кроме умения играть в шахматы. То, насколько сильно я просел в соцплане, сложно объяснить. У меня были друзья, да, преимущественно по шахматам и парочка нешахматных. Стоит еще объяснить, что живу я в небольшом городе и на каждый турнир поездка стоит кругленькую сумму, а в городе на 200к я играю сильнее всех.
Но жизнь начала поворачиваться к лучшему когда начал забивать на шахматы. Завёл друзей, соц развился немного, шахматы сейчас только преподаю. По факту шахматы лишь игра, Мерфи говорил : «умение играть в шахматы признак джентльмена, умение хорошо играть в шахматы - признак упущенной жизни».
Высокого уровня добиваются благо если 3% игроков, способных зарабатывать на шахматах турнирами.
Остальные зарабатывают либо тренерством, либо шахматы... Не дали ничего?
Жду опровержений

Трёхходовочка #144

Трёхходовая задача российского и советского шахматного композитора Леонида Ивановича Куббеля (25 декабря 1891, Петербург — 18 апреля 1942, блокадный Ленинград), получившая первый приз конкурса минской газеты "Звязда" (в то время название писалось немного иначе - "Зьвязда") в 1928 году.

Трёхходовочка #144 Шахматы, Шахматные задачи, Задача, Головоломка
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!