Почему важно правильно подбирать скотч под задачу
Предыдущие посты:
Универсальный скотч для 1000 задач (несколько экспериментов)
Насколько хорош нано-скотч?
Чем приклеить пробку
Здравствуйте граждане. На рынке присутствует большое количество лент разной толщины. Например, у 3М были ленты серии RP, отличались они толщинами 0,4мм, 0,8мм, 1,1мм, 1,6мм, хотя по составу были одинаковы. Зачем это нужно? Ну, помимо очевидного момента "нужен зазор определенной толщины", есть еще один, куда более важный. Основа ленты, в зависимости от толщины, способна гасить вибрационные колебания и удары до определенного предела. Как уже стало понятно, предел определяется по толщине основы. Если кратко, то качественная акриловая основа способна тянуться по толщине в 4 раза больше от начальной толщины.
Вот пример такого растяжения основы. На видео лента Ролен ВА20С. О ней и о её применении сегодня и поговорим. ВА20С имеет толщину 2 мм, т.е. она способна компенсировать нагрузки в пределах 8 мм, что весьма и весьма. Где может пригодиться такая толщина? Например, вы можете приклеить огромное стекло к металлической раме, с учётом того, что конструкция будет работать круглый под на улице, под жестким ультрафиолетом, резким изменением температур, вибрации и ударах. Я не поленился и с помощью следующего комплекта инструментов и материалов собрал стенд. В комплект входит: кривой металлический уголок, взятый бог знает откуда, сварочный аппарат, электроды, сварщик Слава, кусок закаленного стекла толщиной 5мм и скотч с праймером). Получилось как-то вот так:
Масса стекла 15 кг, размеры порядка 1480мм х 860мм
К стенду подвесил мешок с ЦПС массой 25 кг и начал Хеллоуин. Сами испытания в движении вы можете глянуть в ролике в начале поста. Ну а я, как Рабинович из анекдота, "напою" чем все же тут дело закончилось. А собственно вот чем:
Груз массой 25 кг я поднимал на уровень горизонтального положения натянутого троса, затем отпускал. 3 раза прошли без проблем. После ударов не было найдено ни одного участка, где лента отсоединилась от поверхности стекла или металла. Т.е. вспененная основа подавила абсолютно все. Кстати, основа при макросъемке выглядит вот так:
А вот на 4 раз случилось следующее:
Стекло с треском и грохотом разлетелось на мелкие куски, но самое интересное не это. Что стало со скотчем? А вот гляньте:
Куски стекла остались на месте, хоть и треснули. Давайте взглянем на эту красоту поближе:
Анфас
Профиль
Весьма интересно получилось. Я замечу, что после экзекуций скотч не хотел сниматься с поверхности стекла и металла. Пришлось купить в автомагазине струну для демонтажа лобовых стекол. К сожалению не сфотографировал результат удаления, но подзадолбался я знатно. Основа из постояннолипкого акрила отчаянно оказывала сопротивление. Приходилось давить всем телом распиливая основу скотча. Есть один момент, на счет основы, который вам нужно знать. Она после нагрузок возвращается к исходной форме, т.е. имеет память. Прекрасный механизм.
(скотч 3М оторвался от материалов под нагрузками
Посмотрели на фотографию выше? Когда я еще продавал продукцию 3М, был у меня проект по фудтраку. Там панели крепили к раме с помощь скотча. Был выбран материал толщиной 1,6мм. Он вполне справился бы с задачей, если бы клиент согласился использовать праймер. Тогда сила адгезии была бы столь велика, что слабым место соединения стала бы основа, которая растягивалась и сжималась под нагрузками и прицеп спокойно работал бы. Но увы, тут праймер не применили. Не совершайте таких ошибок граждане. Праймер нужен обязательно в таких задачах.
Появились технические вопросы? Задавайте их в комментариях. Я отвечу в меру своей компетенции.
А на этом наши полномочия фсё!
Построил дом на продажу. Уменьшить налог, вложения и прибыль
Привет, друзья.
Это четвертый пост о строительстве загородного дома на продажу. Ссылки на три части с процессом строительства внизу поста. Там подробные калькуляции затрат, кадры со стройки и мои рассуждения о технологиях строительства и материалах. Ещё внизу поста видео со всей информацией этого поста + видеообзор с моими комментариями, если вам удобнее слушать, а не читать.
Немного расскажу про земельный участок под домом и порассуждаем про деньги. Оценим мои личные трудозатраты и жадность, чтобы понять по какой цене этот дом можно продать. И коснёмся налогообложения, прикинем сколько нужно будет отдать денег государству и как оптимизировать налоги, при продаже дома и земельного участка.
Во второй половине этого поста покажу финальный результат строительства на данный момент, расскажу почему эту планировку я считаю универсальной. А именно комфортной для небольшой семьи или вместительной для семьи побольше.
Итак, земельный участок 7 соток под этим домом был приобретен за 790 000 рублей в 2022 году, то есть уже два года назад. На тот момент цена одной сотки этой земли составляла 113 000 рублей. Важно учитывать, что данный участок имеет категорию Земли населенных пунктов, здесь уже идёт социальная газификация. А это значит, что газ до участка дотягивают бесплатно.
Если дом рассматривается, как жильё и его предполагается отапливать в зимний период, то возможность газификации - это первое, что нужно учитывать при выборе участка. Если вы выбираете участок для себя, то вам это позволит существенно экономить на отоплении. Если отопление такого дома зимой обойдется минимум в 20 000 рублей, то газом - до 5 т.р. Если участок рассматриваете, как инвестицию - это коренным образом повысит ликвидность участка.
Этот участок расположен в 10 минутах ходьбы от железнодорожной станции и сорока минутах езды на электричке от Москвы. 5 минут на машине сетевые магазины, фермерские продукты, недалеко лес, места для купания и рыбалки, а также инфраструктура крупных посёлков - школы, детские сады, больница, почта, банки и прочее.
Я всё это рассказываю, чтобы вы понимали моё окончательное ценообразование по этому объекту. Что это не садовое товарищество на краю географии, а хорошей земли в этом районе практически нет. Сегодня здесь продают землю с категорией сельскохозяйственного назначения, удалённую от жд станции, по цене стремящейся к двухстам тысячам рублей за сотку. А землю населенных пунктов, тем более так удачно расположенную, просто не найти по адекватной цене. И теперь перехожу непосредственно к логике ценообразования моего участка и дома, при продаже.
Итак, сумму за все три этапа строительства дома округлю на 120 рублей до 3 820 000 рублей, которые я потратил в 2023 году. Сюда тоже стоит прибавить годовую инфляцию 10%, так как дом я строил в прошлом году, а в этом году все стройматериалы и работы уже стоят дороже. Выходит, что сегодня себестоимость дома 4 202 000 рублей. А также 20% инфляции за 2 года от покупки участка: 790 000 + 20% = 948 000 рублей. Если вам кажется, что это нагло, уверяю вас, в реальности цены на землю выросли еще больше. То есть, речь пока не идёт о прибыли. На сегодня, с учётом инфляции себестоимость участка + дома = 5 150 000 рублей.
Теперь порассуждаем, что я именно заработал. Можно было просто положить деньги в банк под процент, где они застрахованы, вообще ничего не делать, не нести риски и получить за год 600-700 тысяч рублей. Проценты сейчас высокие и это реально.
Но я работал, а любой труд должен оплачиваться. Я контролировал стройку, снабжал стройку материалами, техникой и рабочей силой, что делать своевременно и слажено не всегда просто и требует ежедневного присутствия. А также взял на себя риски, связанные со всем этим процессом.
Поэтому, без затей, я добавлю 2 миллиона рублей своей зарплаты и прибыли. И не забываем про 13% налога на доходы физических лиц, которые также добавляю к цене дома. Вот и выходит, что минимальная цена, по которой я буду продавать дом в этом году составит 5 150 000 + 2 000 000 + 13% = 8 079 500 рублей. Налоги, возможно, получится оптимизировать, но есть нюансы - не все расходы я могу подтвердить, поэтому так. В объявлении цена будет выше, с расчётом на высокий спрос весной и возможность торга с покупателем. Цену постепенно опускаю.
Покупатель на хороший дом, с хорошим участком может найтись и даже осознано немного переплатить, понимая уникальность моего предложения. К осени я имею возможность снизить цену, чтобы повысить привлекательность предложения. А если дом не будет продан в этом году, то в следующем, цена уже не будет выглядеть завышенной, учитывая инфляцию и всеобщий рост цен. Но с другой стороны, уже руки чешутся начать новую строку, тем более, что появился интересный участок в продаже, который хочу приобрести - еще один повод падать в цене.
Интересно ваше мнение относительно ценообразования. Напишите в комментариях, сколько бы вы хотели реально заработать с продажи дома, если построили его вы. И с другой стороны, интересно сколько бы вы готовы были доплатить продавцу к себестоимости, за то что он построил для вас этот дом.
А теперь главное про налоги.
Если дом или участок был во владении менее 5 лет, то нужно подавать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог на доход физических лиц в размере 13%. Это называется "минимальный срок владения недвижимом имуществом". Если раньше этот срок составлял 3 года, теперь 5. Есть некоторые исключения для недвижимости полученной в наследство, в дар от членов семьи и тому подобное, где срок 3 года. Но меня это не касается.
Что же получается, если вы продаете дом за 7 миллионов, то нужно заплатить налог 910 000 рублей? Ничего себе ломоть! Не все столько зарабатывают за год. Благо, что налог можно существенно уменьшить или даже свести к нулю. Для этого существует имущественный налоговый вычет и не только.
1 миллион рублей - максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе. Вычет доступен каждому гражданину в размере 1 миллион рублей за календарный год.
Перевожу на русский язык. Если вы продали участок за 3 миллиона рублей, то при подаче декларации заявляете налоговый вычет 1 миллион и налог уплачиваете уже с 2 миллионов рублей.
Если вы продали участок за 1 миллион рублей и заявили вычет в размере 1 миллион рублей, то налог составит 0 рублей. Если сумма продажи не превышает размер вычета, то декларацию подавать не нужно. При этом сумму вычета можно разделять. Например 500 тысяч на участок и 500 тысяч на дом. Да, именно так - когда вы продаете дом на участке, то вы продаете два объекта недвижимости.
Но вместо применения имущественного вычета налогоплательщик имеет право уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с приобретением этого имущества. В определенных ситуациях это может быть выгоднее, чем применять имущественный вычет.
Объясняю доступно. Если дом вы продали за 5 миллионов рублей, а потратили на его строительство 3 миллиона рублей, то налог вы заплатите 13% с 2 миллионов рублей. Само собой, расходы на строительство нужно документально подтверждать. Для этого подойдут чеки на покупку стройматериалов, с указанием перечня покупок, квитанции к приходно-кассовым ордерам, выписки о банковских переводах, с указанием назначения платежа и даже расписки от физических лиц о получении средств за работы.
При этом, вы можете применить имущественный вычет к участку, а для дома уменьшить величину дохода на сумму расходов. Или наоборот. То есть использовать сразу два способа уменьшить налог одновременно, для двух разных объектов недвижимости.
Важный аспект, который стоит учитывать. Если цена объекта в договоре купли-продажи ниже, чем кадастровая стоимость с понижающим коэффициентом 0.7, то налог оплачивается не от суммы в договоре, а именно по формуле "кадастровая стоимость умножить на 0.7" и от получившейся суммы взимается налог 13%.
Приведу условный пример. Я продаю дом с участком. В договоре указано, что стоимость участка 1 000 000 рублей и стоимость дома 1 000 000 рублей. Заполняя декларацию, я прошу применить имущественный вычет к стоимости участка. Цена участка - миллион, минус имущественный вычет миллион. Итого по участку оплачивать налог не нужно. Остаётся разобраться с домом.
Напоминаю, стоимость дома в договоре 1 миллион рублей. Кадастровая стоимость дома 2 000 000 миллиона рублей. Умножаем 2 миллиона на 0.7, получаем 1 400 000 рублей. Это больше, чем сумма в договоре, значит и налог нужно платить с миллиона четыреста. Если у вас есть документы, подтверждающие расходы на строительство в сумме на 1 300 000 рублей, то получится: 1 400 000 - 1 300 000 = 100 000 рублей. Именно с этой суммы вам нужно будет заплатить налог 13%, что оставит 13 000 рублей.
Для понимания уточню - можно сделать и наоборот, если это оказывается выгоднее. Применить имущественный вычет 1 000 000 рублей к дому, а по участку снизить налогооблагаемый доход, заявив расходы на его покупку - то есть договор с прежним собственником. Также, можно сразу к двум объектам применять снижение дохода подтверждением расходов, если сумма имущественного вычета уже израсходована в этом году на другие объекты недвижимости.
Что из этого следует? Максимально скрупулёзно, собирайте все чеки, платёжки, квитанции, расписки. Для вас это живые деньги, которые помогут вам сократить сумму налогов. Имейте ввиду, что простой товарный чек, который часто пытаются всучить на рынке, вместо кассового, скорее всего налоговая не примет. Принять может, но только оформленный по строгим правилам. На рынках я таких не видел. Если это важно для вас, поинтересуйтесь в интернете перечнем того, что должен содержать товарный чек, чтобы являться самостоятельным платежным документом.
По налогам всё.
А это видео. Оно включает всю информацию данного поста, а во второй части видеообзор дома снаружи и внутри, с моими комментариями. Это же видео (вторую его часть) я использую в объявлении о продаже дома, чтобы поближе познакомить с домом потенциальных покупателей:
В расчёте стоимости продажи дома в этом видео, я немного борщанул и обозначил цену продажи, аж 9 500 000 рублей. Немного неверный расчет и немного лишней наглости. Правильный расчёт в этом посте. Когда продам обязательно расскажу о цене сделке в своём тг-канале: https://t.me/postroydoma А еще там первым можно получить уведомление о выходе новых видео. Канал без частых постов, флуда и навязчивой рекламы. Пощу только своё.
Процесс строительства со всеми затратами:
Часть 1. Фундамент: https://pikabu.ru/story/stroyu_dom_na_prodazhu_skolko_yeto_stoit_fundament_10948409
Как правильно выбрать земельный участок:
Если было интересно и\или полезно, то жмите плюс, не стесняйтесь. Как я не стесняюсь клянчить плюсы. :) Тогда пост увидит больше пикабушников, а я буду от этого очень счастлив.
Всем пока!
ЖК в зоне подтопления...
Здравствуйте, уважаемые пикабушники) в строительном деле не шарю совсем, и строителей знакомых нет, поэтому хочу спросить у вас, т.к. среди всего сообщества есть очень много профессионалов, которые могут сказать свое экспертное мнение, основанное не на пустом месте)
Пишу вам из многострадального города Оренбурга, который буквально месяц назад пострадал от крупнейшего за последние десятилетия паводка (в последний раз подобный паводок был в начале 90-х). Вопрос связан непосредственно с этим. Есть в нашем славном городе ЖК ДУБКИ, который начали строить около 8-10 лет назад в потенциально подтопляемой во время паводка зоне.
В этом видео краткая предыстория опасений по поводу нахождения ЖК в этой зоне еще (ролик датирован 2015-м годом) на этапе начала строительства первых домов от местного новостного ресурса. Для лиги лени: там говорится о том, что эти дома находятся в потенциально подтопляемой территории, но все необходимое для безопасности сделано - насыпи, минидамба и прочее.
В 2024 затопило всë вокруг, но сам ЖК превратился в остров. Дома были отключены от коммуникаций, жители в большинстве своем эвакуированы.
Вот как это выглядело:
Собственно вопрос к вам, уважаемые форумчане: как вы считаете, опасно ли там покупать квартиры с точки зрения потенциального нанесения паводками фундаментам многоэтажек вреда (вроде бы они там свайные) и последующему возможному разрушению их? Или все будет заканчиваться просто неудобствами во время таких крупных и нечастых паводков в виде временной эвакуации, а самим зданиям вред не будет нанесен?
P.S. Предрекая комментарии,что я ненормальный,раз прусь туда, скажу лишь в свою защиту, что это единственный район с новостройками и одновременно доступными ценами на весь этот район города, а другие районы, которые не подверглись паводку, неудобны по ряду причин. Вторичку в этом же районе, но которая не подверглась подтоплению, с нынешней ипотечной ставкой,и, в целом, ценами на жилье, улетающими в космос, на новые (построенные после 2005 года) дома рассматривать нереально. Жить есть где, но это однушка, а есть планы по увеличению семьи, и сейчас задумываюсь с женой о расширении жилплощади)) поэтому и буду благодарен за любые ваши мнения по поводу данного ЖК)
Построена гостинца для персонала 12х36м (2 эт.), ведутся работы внутри...
Снимаю потихоньку, выкладываю построенные объекты, что: было/стало!
Процесс монтажа ГКЛ перегородок внутри
Пол - топпинг уже готовый
Стены финишные под ЛГКЛ (ламинированые)
Потолок натяжной с точечными светильниками.
Общий вид, план
Похоже получается?
Работы ещё ведутся, но общая картина уже вырисовывается!
Там же на объекте: Вертолетный Ангар 16х18м и белые человечки...
Вам может быть интересно:
Есть скважина - есть вода
Заказал бурение, приехали дилетанты. Я сам бурил на такой же установке, знаю что к чему. Рассказываю как было и как должно было быть.
Приехали в 9 с пустым баком(воды и бенза)
"Мастер" сходу спросил где розетка, видимо не хотел тратить бенз на генератор.
Было всего 2 человека. 1й копал приямок около 1.5 часа, 2й ездил за водой и бензом эти 1.5 часа. (Одному сложно и помпу заводить и следить за водой в кубе и раз/за-матывать. А рядом только река где до воды обрыв в 50 метров не подъехать. Где он брал воду - хз.
"Мастер" ездил за водой 4 раза. Потому что по его "технологии" воду из приямка надо откачивать(нахуха я так и не понял. Мы обходились 1й доп. ходкой.)
"Мастер" спросил сколько метров будем бурить. Мастер должен знать, что условно ТУТ может быть 30м, а через 3 метра может быть 24м. Т.е. бурим определенно до дна(в нашем регионе до 2го водоносного сллоя)
Помощник "мастера" был цыган по имени Гриша(лол).
Перед тем как сунуть трубу "мастер" "промыл" скважину методом сдувания шланга в дырку, а не методом подачи напора в установленную трубу, дабы промывать снизу, а не верхушку.
"Мастер" не взял с собой(оказывается) насос, что бы прокачать скважину
"Бригада" не закопала за собой приямок.
"Услуга" оказалась без замера дебета и договора.
Почему так вышло? Потому что в объявлении было это
А приехали хз кто. Но мне позарез нужно было сделать в тот день без вариантов. Ну и надеялся на красивую установку посмотреть.
Короче они уехали в 21:30. Я был с ночной смены и караулил их кое как, даже успел 2 часа поспать.
Когда мы бурили, то пребрались за собой, нас было четверо, промывали скважину, выливая полный куб чистой воды в трубу, прокачивал скважину своим насосом час и естественно договор.
Собственно наши фото:
Быстрозажимные розетки надежно! или болтовые лучше?
Всем привет!
В моем канале возник спор какие розетки лучше и надежнее? Привычные болтовые или современные быстрозажимные (не требующие отверток для крепления проводов)
Смонтировав 120 розеток и разобрав одну из них, для себя принял решение что все с ними ок. Но хочется узнать мнение сторожил
Может и вовсе надо было покупать болтовые розетки в керамике?
В видео решил разобрать быстрозажимную розетку и рассказал свое мнение о конструкции
Бензиновый копер Messer JH-70. Распаковка и немного эксплуатации
Приобрели бензиновый копер для установки забора вокруг плантации, машина зверь, отработала на 100% в следующем сезоне он нам опять поможет)))