Серия «Лор авторской вселенной»

Линия эпох: конец информационной эры, часть 3 (лор ТНМ #3)

Первая часть

Вторая часть

В восьмидесятые годы двадцать первого века мир оказался на границе эпох. Десять миллиардов человек оказались перед непростым выбором: принять новый мировой порядок со всеми благами цивилизации или консервативно жить по старым традициям. Наследием информационной эры оказалась полная доступность мировых компьютерных сетей, несмотря на сохранившиеся на некоторых территориях интранеты. Часть из них существовали не первое десятилетие, являясь последствиями «железных занавесов» и «китайских фаерволов». Другие, созданные в конце семидесятых, были новыми динамично развивающимися корпоративными и национальными закрытыми сетями.

Линия эпох: конец информационной эры, часть 3 (лор ТНМ #3) Фантастика, Литература, Длиннопост, Антиутопия

Прекратившееся использование биокиберов вскрыло старые, не до конца решенные за годы страха, проблемы общества. Все еще сохранившееся социальное расслоение позволяло национальным, идеологическим и религиозным лидерам контролировать умы нищих и необразованных людских масс. Из-за хаоса, порожденного расформированием правительств стран, многие группировки получили в распоряжение вооружение, включая стратегическое. Глобальное Мировое Правительство, перенявшее бразды правления от Организации Объединенных Наций, сумело грамотно распорядится освободившимися военными ресурсами и направило огромные армейские подразделения на подавление деятельности группировок. Менее чем за полгода, благодаря слаженной работе военных и биосети, беспрецедентные операции полностью искоренили негативное влияние террористов, конфессий и диктаторов.

Новая социальная реформа переросла в настоящую революцию. Несмотря на периодические разногласия в планетарном совете, идеи планетаризма с элементами нового трансгуманизма поддерживалась шестью миллиардами человек к концу восьмидесятых. Набиравшее силу сопротивление также находило своих сторонников, ГМП выбрало политику мирного урегулирования данного вопроса.

Линия эпох: конец информационной эры, часть 3 (лор ТНМ #3) Фантастика, Литература, Длиннопост, Антиутопия

Закончивший в восемьдесят втором работу ИСК предоставил первые биопроцессоры и биосеть успешно начала функционировать. Вновь созданная индустрия остро нуждалась в материале, которым являлись человеческие ресурсы. Планетарный совет единогласно одобрил предложенную инициативу социального распределения некоторых категорий граждан на нужды биосети, что спровоцировало рост сопротивления парадигмам новой эпохи.

Замедленная сменяемость поколений и глобальное смешивание наций породили примерно одинаковое общество во всех более-менее крупных местах, плотно заселенных людьми. Культурные различия размывались, отмирали за ненадобностью, уступая место новым этикам, возникающим территориально. Это имело также негативные последствия, возникали трудности при интеграции переселенцев, а миграционные потоки увеличивались с конца семидесятых в геометрической прогрессии.

Линия эпох: конец информационной эры, часть 3 (лор ТНМ #3) Фантастика, Литература, Длиннопост, Антиутопия

Вынужденная социальная стагнация сильно отразилась на научно-техническом прогрессе. Серьезный прорыв пятидесятых в области нанотехнологий оказался невостребованным вследствие дороговизны использование и недостатка редких ресурсов из-за расширенной борьбы за экологию. Развитие индустрии киберимплантации также стремительно упал к нулевой отметке в конце восьмидесятых по причинам развития биологии и медицины, а также морально-этическим.

Цивилизация уверенно вышла на новый виток развития к концу восьмидесятых годов. Переплетенные аспекты старой информационной эпохи и новой биотехнологической в любом своем проявлении меняли жизнь человека с рождения до смерти. Если раньше судьбу людей могло изменить письмо, то теперь это легко делал компьютерный код. Таким образом, наследия Джона Смита и Джеймса Оранжа завершили информационную эпоху.

К концу восьмидесятых две трети населения и территорий находились под контролем ГМП, что ознаменовало полный переход от информационной эпохи в биотехнологическую.

Продолжение

Данный лор для ознакомления после романа ТНМ МБГ

Показать полностью 2

Линия эпох: информационная эра, часть 2 (лор ТНМ #2)

Первая часть

Таким образом, к середине столетия цивилизация в полной мере ощутила все проблемы глобализации. Начали зарождаться новые тенденции, которые позднее обозначились как переход к планетаризму, новой эпохе. Тем не менее экономически-политическое господство все еще принадлежало сверхдержавам. Старый порядок, усугубленный мировыми кризисами, обязан был рухнуть в пламени новой мировой войны, но среди мировых деятелей нашлись люди, предотвратившие тотальное уничтожение.

Разумеется, без военных действий не обошлось. Конфликт, получивший название Точечная война, менее чем за десять месяцев прокатился по земному шару в 2049 году. В боевых действиях участвовали все, от простого населения до секретных спецслужб. Применение ядерного оружия на городах стран третьего мира унесло жизни порядка двадцати миллионов человек. Гибридная война собиралась продолжаться долгое время, по оценкам аналитиков, но все завершилось после убийств глав мировых лидеров на крупном саммите.

Это поставило точку на политике маленьких победоносных войн сверхдержав, заметно укрепив позиции ООН. Но череда экономических и промышленных кризисов государств не прекратилась. Общая доступность информации, вопреки возводимым ограничениям доступа, диктовала новые условия политических игр.

Линия эпох: информационная эра, часть 2 (лор ТНМ #2) Фантастика, Литература, Длиннопост

Социальные структуры послевоенного периода стремительно изменялись - настала настоящая экономическая, политическая и технологическая анархия. Начались гонения мировых магнатов, государства становились на сторону простого населения, вследствие страха потерять контроль. Выбор между финансовой выгодой и восстанием был очевиден для мировых лидеров, начавших нивелировать фактор социального расслоения.

Перспективные разработки нанотехнологий, информационных технологий, кибернетики, биотехнологий и вновь ускорившийся технологический прогресс позволили к две тысячи пятидесятому году совершить несколько фундаментальных прорывов. Мировые сети все мощнее опутывали планету своей паутиной. Информация стала доступной настолько, насколько это вообще возможно.

Генетика, ранее находящаяся под покровом запретов морального и юридического плана, получила частичное одобрение и хорошее финансирование. Сформировалось движение трансгуманистов, мало общего имевшее с философским концептом начала века. В основном, генетические проекты, как и криология, находились под контролем правительств. Метод нейросинаптического форсирования, сыгравший огромную роль в семидесятых годах, был разработан частной компанией.

Частные космические компании в начале шестидесятых основали колонию на Марсе, положив начало освоению других миров солнечной системы. Станция «Единый Мир» расширилась на еще один огромный высокотехнологичный отсек. Продолжалось строительство НКС национальными госкорпорациями.

Корпорации перестали участвовать только в экономических сферах деятельности, начав работать и в других, ранее монопольно принадлежащих власти. У теряющих позиции национальных государств не оставалось выбора, кроме тесного сотрудничества с корпорациями. Таким образом осуществилось эффективное пресечение экономических преступлений, мошенничество в особо крупных размерах перестало существовать. Некоторые магнаты предвидели такой исход и заранее подготовились, вложив все средства в корпорации, оставшиеся разорились окончательно.

Национальный мировой кризис привел к невиданному ранее всплеску преступлений в шестидесятых. Последние громкие террористические акты, укрепление религиозных конфессий и идеологическая непримиримость уносили огромное количество человеческих жизней. Реальная транснациональность в городах оказалась и с плохой стороной, никто не знал, как решить моральный вопрос, не затронув гражданскую свободу.

Линия эпох: информационная эра, часть 2 (лор ТНМ #2) Фантастика, Литература, Длиннопост

Полиции оставалось лишь констатировать статистику преступлений и предотвращения случались редко. Одна из сверхдержав отменила закон о свободе личности и правах человека. Страну менее чем за полгода разорвало на части – восстания, комендантский час, военное положение, хаос и анархия. Бескровная гражданская революция оставила от огромной страны различные по площади и населению кусочки. Другие государства даже и не пытались предпринимать такие меры, продолжив искать выходы из сложившийся ситуации в прикладных сферах новых технололгий и одно из правительств удачно национализировало один из частных проектов.

Стареющее общество повысило возраст совершеннолетия, вызвав негодование молодых поколений. Это послужило одной из причин распространения психотропных веществ безвредного действия, сильно меняющих психику человека на некоторое время. Расцвет пси начался в середине шестидесятых и закончился к концу десятилетия после кардинальных слаженных действий мировой общественности.

Линия эпох: информационная эра, часть 2 (лор ТНМ #2) Фантастика, Литература, Длиннопост

К началу семидесятых цивилизация пришла в довольно отчаянном положении. Несмотря на общий прогресс и развитие, стремительно увеличивающееся население планомерно пожирало остатки контроля и надвигался еще более страшный социальный кризис, чем все произошедшие с начала столетия.

Именно тогда зародились первые идеи планетаризма, но все перечеркнули и изменили грандиозные события семидесятых годов.

Продолжение

Данный лор для ознакомления с романом ТНМ МБГ

Показать полностью 3

Линия эпох: информационная эра, часть 1 (лор ТНМ #1)

Предисловие 1: Лор - совокупность всех знаний о мире, как верных, так и ложных. В более широком значении лор - это вообще вся информация, которая существует внутри авторской вселенной, без разделения на известные и неизвестные части. Лор, по существу - аналог канона. Этим термином также обозначается вся или часть истории авторского мира.

Предисловие 2: В авторской вселенной лор делится на витки спирали, по аналогии золотого сечения.

Первый виток включает в себя три эпохи - конец информационной, биотехнологическую эпоху и начало космогенной.

Второй виток – это расцвет космогенной эпохи и начало эпохи выживания.

Третий виток затяжной эпохи выживания и старт эпохи вечности.

Линия эпох: информационная эра, часть 1 (лор ТНМ #1) Фантастика, Литература, Длиннопост

Дебютная трилогия антиутопии

Информационная эра (англ. Information Age, также известная как информационная эпоха) — продолжающийся сейчас период в истории человечества, характеризующийся глобальным сдвигом от традиционных аспектов, являющихся основой индустриальной эпохи, к аспектам основанным на постоянном использовании компьютеров. Информационная эпоха подразумевает перманентный трансфер информации. Также эпоха характеризуется широкими возможностями для индивидов свободно передавать и принимать информацию и мгновенным доступом, как к освоенным знаниям, так и к любой информации, кроме доступа к запрещенной.

Начало информационной эры ассоциируется с цифровой революцией в восьмидесятых годах ХХ века, также как индустриальная революция отметила начало Индустриальной эпохи.

На рубеже тысячелетия оказались широко освещены экологические проблемы, глобальное потепление, загрязнение биосферы планеты. Фактор терроризма приобрел массовое значение, оказав влияние на сверхдержавы посредством военных операций против них. Ответными действиями стали гибридные войны в странах третьего мира, проводимые с использованием современного вооружения - дронов и компьютерных систем управления. На это также были политически-экономические причины.

Линия эпох: информационная эра, часть 1 (лор ТНМ #1) Фантастика, Литература, Длиннопост

Три десятилетия информационной эры человечество совершало рывок. Мировая производительность труда выросла за эти три десятка лет больше, чем за предыдущие два тысячелетия. Геометрическая прогрессия технологических открытий, глобализация мировой экономики, экономический либерализм, современная финансовая система – это следствие развития науки, экономики и технологий, включая и технологии управления.

В конце девяностых годов двадцатого века технологический прогресс перешел из фазы "прорыва" в фазу "консолидации", перестав генерировать новые фундаментальные открытия, и начал реализовывать фундаментальную науку в прикладной сфере, спровоцировав как раз процессы глобализации.

Технологический рост с использованием экономических, финансовых и политических инструментов породил иллюзию бесконечности роста мировой производительности труда, что для финансовых рынков вылилось в удешевление денег, раздувание пузырей активов и паевых фондов, экспоненциальный рост кредитования.

Замедление технологического прогресса привело к стагнации роста производительности труда в мире в начале нового тысячелетия, что и привело к следующим друг за другом экономическим кризисам, так называемую экономическую рецессию. Это вызвало социальную разобщенность населения всех стран. Так началась великая рецессия, которую более половины населения планеты не признавало от слова совсем.

Линия эпох: информационная эра, часть 1 (лор ТНМ #1) Фантастика, Литература, Длиннопост

Мигрантский кризис, первая волна в десятых годах двадцать первого века. Население стран третьего мира, бежавшее от театров боевых действий, состояло в основном из реальных беженцев. В сверхдержавах начался интернациональный процесс интеграции, который периодически приводил к волнениям. Нарастающий энергетический кризис спровоцировал развитие технологий, применяемых в источниках возобновляемой энергии. Цивилизации с каждым годом требовалось все больше энергии на разнообразные нужды.

Вторая волна мигрантов в тридцатых годах оказалась намного больше. Национальный состав высокоразвитых стран оказался полностью смешанным, участились волнения, как последствия межнациональных конфликтов. Глобализация, национальные интересы, разность менталитетов, экономическая рецессия и технологии оказались предпосылками к затяжному социальному кризису, с решением которого мировые правительства оказались не в силах совладать. Возможность краха цивилизации в первой половине столетия осознавали лишь единицы.

Цифровой революция имела последствия перехода от традиционной промышленности в различных факторах, как позитивных, так и негативных. Промышленная революция пришла через индустриализацию к мировой экономике, цифровая эпоха оказалась основана на манипуляции информацией. К сороковым годам начались массовые информационные войны, множество тайных операций проводилось национальные спецслужбами в сети.

Освоение космоса все чаще проводилось частными космическими компаниями, но и вопреки плохим прогнозам сильными оказались государственные космические программы. В конце двадцатых завершена эксплуатация МКС, ей на смену в тридцатых запущена силами ЧКК станция "Единый Мир", к середине столетия состоявшая из шести крупных модулей. Сверхдержавами начата разработка Новой Космической Станции - НКС.

В сороковых годах процессы глобального потепления неизбежно привели к резкому повышению уровня мирового океана. Глобальному затоплению подверглись множество прибрежных районов, принятые меры сверхдержав оказались малоэффективны.

Вконец ставшая бездарной система образования подверглась реформам. Произошло постепенное объединение всех высших учебных заведений планеты в единую структуру. Новая система подготовки специалистов показала высочайшие результаты уже в первые несколько лет, и человечество избежало кризиса образования и потери свежих подготовленных кадров.

Сороковые также ознаменовались новыми технологиями. Одним из заметных прорывов стала зарождающаяся имплантация. Инновационные технологии и прикладные сферы техники и биологии позволили производить вживление синтетических приборов в живую ткань практически без осложнений. Разумеется, первыми эту технологию освоил военный сектор правительств, а позже разработки утекли к корпорациям и появилась коммерческая, а вскоре и гражданская имплантация.

Линия эпох: информационная эра, часть 1 (лор ТНМ #1) Фантастика, Литература, Длиннопост

Нарастание напряжение в мире постепенно упрочило позиции ООН, в то время как проблемы у сверхдержав только нарастали. Поколение Y, рожденное в конце ХХ века, передавало контроль над миром поколению Z, мобильному обществу, привыкшему к скорости изменений мира и волнам экономического кризиса.

Информационная эра сделала возможными быстрые глобальные коммуникации и существование доступных практически всем информационных сетей, что значительным образом изменило форму современного общества.

Продолжение

Данный лор для ознакомления с романом ТНМ МБГ

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!