Серия «Наши герои»

Как «отец ВДВ» воспитывал своих сыновей

«Отец ВДВ» — Василий Маргелов родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославе, в семье рабочего. Его настоящая фамилия «Маркелов» — Маргеловым он стал из-за ошибки в документах.

До призыва в армию Вася Маргелов успел окончить школу сельской молодежи, поработать грузчиком, плотником, учеником в кожевенной мастерской, коногоном, лесником.

Но главным делом жизни для Маргелова стала военная служба. После призыва его направили на обучение в Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) им. ЦИК БССР в Минске. После ее окончания в 1931 году Василий Маргелов был назначен командиром пулемётного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й Белорусской стрелковой дивизии.

Настоящим боевым крещением для Маргелова стала советско-финская война 1939-1940 годов, во время которой он командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й дивизии. Советским войскам тяжело давалась борьба с «летучими» подразделениями финских лыжников. Но разведбат Маргелова был исключением — он сам мог нагнать страху на финнов. Во время одной из операций его бойцы захватили в плен офицеров шведского Генерального штаба. Швеция официально не воевала с СССР, но активно помогала финнам добровольцами и материалами.

Перед Великой Отечественной войной Маргелов занимал не совсем обычную должность — он командовал 15-м Отдельным дисциплинарным батальоном. Первые «дисбаты» в СССР были сформированы в 1940 году, и поначалу в них отбывали наказание военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава, осуждённые военным трибуналом к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет за самовольные отлучки.

В самом начале войны Василий Маргелов командовал 3-м стрелковым полком 1-й мотострелковой дивизии, костяк которого составили бывшие «дисбатовцы».

В годы Великой Отечественной войны Василий Маргелов был командиром стрелкового полка, начальником штаба и заместителем командира стрелковой дивизии. В 1944 году он вступил должность командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта.

За форсирование Днепра и освобождения Херсона комдив был удостоен звания Героя Советского Союза. В сентябре 1944 года полковнику Маргелову было присвоено звание «генерал-майор».

Василий Маргелов никогда не давал расслабляться даже самому себе. Поэтому и своих сыновей он воспитывал в соответствующем духе. Несомненно благодаря «маргеловским» методам судьбы детей генерала сложились соответствующим образом.

Как «отец ВДВ» воспитывал своих сыновей Военные, СССР, Сделано в СССР, История России, Политика, ВДВ, Василий Маргелов, Военная история, Длиннопост

Советский военачальник, командующий воздушно-десантными войсками (1954-1979), Герой Советского Союза, генерал армии Василий Филиппович Маргелов

Пять сыновей

Василий Филиппович Маргелов, основатель Воздушно-десантных войск, был женат трижды, и все жены рожали ему исключительно сыновей. Первая супруга Маргелова, Мария, в 1931 году подарила супругу старшего сына Геннадия. Как пишет в своей книге «Генерал Маргелов» Олег Смыслов, Мария не выдержала кочевой и вечно неустроенной офицерской жизни и ушла из семьи, оставив Геннадия с отцом. Точнее, мальчик находился на попечении бабушки и дедушки — родителей Василия Маргелова. Затем «отец ВДВ» женился на учительнице Феодосии Селицкой. В этом браке у четы появились сыновья Анатолий и Виталий. Маргелова и Селицкую разлучила Великая Отечественная война.

Тогда же, в годы войны, Василий Филиппович познакомился с Анной Куракиной. Этой любви было суждено пережить все невзгоды трудных военных и послевоенных лет. Незадолго до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Куракина окончила медицинский вуз и службу на фронте проходила в качестве врача-хирурга. Именно Анна Александровна оперировала раненого Маргелова. В отношения они вступили в 1943 году, а спустя 4 года зарегистрировали брак в официальном порядке. К тому моменту Анна Куракина уже родила мужу мальчиков-близнецов: Василия и Александра. Таким образом, Маргелов был счастливым отцом пятерых сыновей.

Мужское воспитание

Для того, чтобы воспитать из сыновей настоящих мужчин, Василию Маргелову потребовалось приложить немало усилий. Василий Филиппович никогда не сюсюкался с детьми, особых нежностей не разводил, но и руку на них не поднимал. Сын генерала, Александр, вспоминал, что по выходным отец организовывал для всей семьи лыжные прогулки. Он устраивал сыновьям «игры на выживание»: при любой погоде и любом состоянии снега мальчики должны были преодолеть на лыжах не менее 10 километров. При этом им нельзя было отставать от главы семейства. Понятно, что Василий Филиппович не доводил детей до изнеможения и нередко специально снижал темп, ожидая их.

Будучи поборником строгой армейской физподготовки, Маргелов, поддерживая форму, сам регулярно занимался на различных спортивных снарядах и приучал к тому же сыновей. В частности, как утверждает автор издания «Александр Маргелов» Дмитрий Самородов, близнецы не только занимались на турнике и брусьях, но и ухаживали за ними, покрывая перед дождем и на ночь. Маргелов сызмальства приучал сыновей к военной службе. Летом Виталий, Василий и Александр выезжали в военные лагеря под Тулу. В то время там уже служил Геннадий, старший из братьев. Впрочем, Маргелов приобщал мальчиков и к культуре, чуть ли не каждый вечер семья отправлялась в театр. Особенно военачальник уважал оперетту и балет и никогда не пропускал премьер.

Дальнейшая судьба Маргеловых

Подобное воспитание «по-маргеловски» дало свои плоды. Четверо сыновей Василия Филипповича пошли по его стопам. Старший, Геннадий, во время Великой Отечественной войны сбежал к отцу на фронт, и тот предложил ему поступить в суворовское училище. Впоследствии Геннадий Маргелов окончил Академию имени Фрунзе и Академию Генштаба, где позже стал старшим преподавателем. Геннадий Васильевич дослужился до звания генерал-майора, был кавалером орденов Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени.

А вот Анатолий окончил радиотехнический вуз, работал в научно-исследовательском институте. Он стал автором более 200 изобретений в сфере ВПК. Так что даже его жизнь оказалась связана с армией. Брат Анатолия, Виталий, получил в МГУ диплом юриста и был рекомендован для работы в Комитете государственной безопасности СССР. Со второй половины 1960-х годов Виталий Маргелов служил разведчиком, часто выезжал в заграничные командировки. После развала СССР Виталий Васильевич занимал пост заместителя директора внешней разведки по оперативным вопросам.

Василий Маргелов-младший, один из близнецов, выбрал Институт восточных языков при МГУ. Василию предлагали поступить в аспирантуру, но он отказался и прослужил 8 лет в ГРУ ГШ в арабских странах. Он вышел в отставку в звании майора, после чего работал в Дирекции международных связей радиовещательной компании «Голос России». Александр окончил воздушно-десантное училище и академию бронетанковых войск. Он ушел из жизни в звании полковника, Героя Российской Федерации. Звание Героя было присвоено Александру Маргелову за опасные эксперименты по десантированию, в которых он участвовал еще в 1970-х годах.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Маргелов,_Василий_Филиппович

https://tass.ru/info/5954947

https://ria.ru/20181227/1548755763.html

https://weekend.rambler.ru/read/52840824-metod-margelova-kak...

https://ria.ru/20081227/158198206.html

Показать полностью 1

Затрофеил Leopard

Герой России, гвардии старший лейтенант Иван Жарский, который стал гидом на выставке трофейной техники в Москве

- Подскажи, за что дали Героя? - обратился на выставке трофейной техники на Поклонке один из посетителей.

- За любовь к Родине, - хитро прищурился молодой старлей, стоящий с указкой у немецкого танка.

«Писарь» на видео с Поклонки - морпех 810-й бригады, старлей, бронебойщик. В июле прошлого года со своими боевыми товарищами оказался на острие украинского контрнаступа, держал фронт под Пятихатками. Умело управляясь с ПТУРом, Иван Жарский всего за несколько дней лично подбил немецкий танк «Леопард» 2А6, американскую БМП «Бредли» и в составе подразделения шесть БМП-2. Помимо шинковки вражеской техники, подавлял огневые точки, уничтожал пехоту. Список подвигов подошел бы и Супермену.

И вот этот несильно крупный парень, совсем не похожий на героя комиксов, стоит и перешучивается в Парке Победы с гражданскими, которых он, согласно присяге, должен защищать. С открытым лицом, с боевыми наградами на груди, без офицера пресс-службы за спиной. Так военного не раскроет ни один военкор.

https://www.kp.ru/daily/27606/4932553/

https://aif.ru/society/army/v-mo-rf-rasskazali-o-podvige-zha...

Показать полностью

Неприступный Кёнигсберг был взят за четыре дня

Неприступный Кёнигсберг был взят за четыре дня Военная история, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Герои, Военные, СССР, Война, Нацизм, Калининград, Видео, YouTube, Длиннопост

Крепость обороняли подразделения вермахта и фольксштурма общей численностью, по разным оценкам, от 100 до 130 тысяч человек, имевшие на вооружении около 4000 тысяч орудий и миномётов, более 100 танков и 170 самолётов.

Задача по взятию Кёнигсберга была поручена 3-му Белорусскому фронту маршалу Александру Василевскому, вступившему в командование фронтом после гибели 18 февраля генерала армии Ивана Черняховского.

Для штурма Кёнигсберга была сосредоточена группировка войск численностью более 106 тысяч человек, 5200 орудий и миномётов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок, 2174 самолётов.

Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.

Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.

В штурмовые группы привлекали в первую очередь тех, кто имел за плечами опыт уличных боёв, в частности участников Сталинградской битвы.

Неприступный Кёнигсберг был взят за четыре дня Военная история, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Герои, Военные, СССР, Война, Нацизм, Калининград, Видео, YouTube, Длиннопост

Интересно, что гитлеровское командование, вдохновляя своих солдат, апеллировало к… советскому опыту. «Русские, опираясь на слабые сухопутные укрепления Севастополя, защищали город 250 дней. Солдаты фюрера обязаны столько же времени продержаться на мощных укреплениях Кёнигсберга!», — восклицали нацистские пропагандисты.

8 апреля немцы были отброшены к центру города. Маршал Василевский обратился к коменданту Кёнигсберга с предложением о капитуляции.

К вечеру 9 апреля в руках советских войск были северо-запад, запад и юг Кёнигсберга, немцы продолжали удерживать позиции в центре и частично на востоке города. В 21:30 Отто фон Ляшу был передан новый ультиматум советского командования. Поколебавшись, комендант Кёнигсберга отдал приказ о прекращении сопротивления.

Неприступный Кёнигсберг был взят за четыре дня Военная история, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Герои, Военные, СССР, Война, Нацизм, Калининград, Видео, YouTube, Длиннопост

Операция по взятию Кёнигсберга была осуществлена за считанные дни с минимальными потерями. По данным штаба 3-го Белорусского фронта, с 1 по 10 апреля 1945 года убито было 3506 человек, пропало без вести 215, ранено 13 177.

Потери оборонявшихся, по разным данным, составили от 34 до 42 тысяч убитыми. По сообщению Совинформбюро, в плен было взято 92 тысячи немецких солдат и офицеров, однако, по мнению многих историков, в это число вошло до 20 тысяч гитлеровцев, пленённых ранее, а непосредственно при штурме Кёнигсберга в плену оказались более 70 тысяч немецких солдат и офицеров.

Взятие Кёнигсберга было отмечено в Москве салютом высшей категории — 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. Помимо учреждения медали «За взятие Кёнигсберга», которой, как уже говорилось, было награждено 760 000 человек, 216 солдат и офицеров Красной армии за штурм Кёнигсберга были удостоены звания Героя Советского Союза, 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».

Немецкая история столицы Восточной Пруссии подошла к концу — Кёнигсберг после войны стал советским городом, который в 1946 году был переименован в Калининград. Воинственный прусский дух был сокрушён окончательно.

Кенигсберг - это единственный город, не являющийся столицей государства, за взятие которого в СССР была учреждена медаль.

https://topwar.ru/169831-shturm-kenigsberga-nepristupnuju-kr...

https://aif.ru/society/history/vziatie_Kenigsberga

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кёнигсбергская_операция

UPD:

по тексту ошибка 4000 орудий и минометов

Показать полностью 2 1
Отличная работа, все прочитано!