Серия «О политике»

Перестановки в правительстве РФ

Президент Владимир Путин предложил 12 мая кандидатуру Андрея Белоусова на пост министра обороны - ТАСС

Перестановки в правительстве РФ Политика, Правительство, Россия, Министерство обороны, Новости, Андрей Белоусов

Бывший министр обороны Сергей Шойгу в новой должности секретаря Совбеза будет также курировать работу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), которая ранее была выведена из подчинения Минобороны. Кроме того, Шойгу будет одновременно заместителем президента в комиссии по ВПК.

Ссылки на источники:

https://rg.ru/2024/05/12/shojgu-budet-kurirovat-fsvts.html

https://rg.ru/2024/05/12/putin-predlozhil-sovetu-federacii-k...

https://tass.ru/info/20775805

https://tass.ru/politika/20767013

Показать полностью 1

Многонационализм в Малайзии

Многонационализм в Малайзии Национализм, Мусульмане, Религия

В Малайзии мечети, китайские храмы, индийские храмы иногда находятся буквально в нескольких метрах друг от друга. И все активно посещаются, то есть народ достаточно религиозен, причём, не номинально.

Мусульманки ходят в хиджабах, индийки в сари и китаянки в коротких шортиках. Рядом ходят мусульмане в шапочках, обыкновенные китайцы и вечно орущие индусы, которые к тому же ещё и вегетарианцы, прости господи. Куча ночных баров, в которых висят предупреждения, что мусульмане могут быть осуждены если будут пойманы за употребление алкоголя.

Как у них так получается?

Показать полностью

Структура экспорта СССР

В очередном разоблачающем СССР посте приведена интересная таблица, из которой следует, что в 1970 году доля экспорта машин, оборудования и транспорта из СССР составляла 21,5%! Херня в сравнении с Германией, скажете вы, но то был экспорт в том числе капстраны, даже в Германию и США (Гомер Симпсон ездил на Жигулях)!.

А сегодня экспорт машин и оборудования составляет несчастные 6% (Росстат), и то наверняка в основном вооружения. А скромный экспорт автомобилей ограничивается несколькими странами СНГ, которые на самом деле бывшие СССР.

Структура экспорта СССР Политика, Газ, Нефть, Машиностроение, Промышленность, СССР
Структура экспорта СССР Политика, Газ, Нефть, Машиностроение, Промышленность, СССР
Показать полностью 2

Коммунизм-социализм против капитализма-либерализма

Идеологи с той и другой стороны спорят уже сотню лет, но сознательно опускают один важный нюанс. Идеология и политическая система почти не влияют на экономику.

Коммунизм-социализм  против капитализма-либерализма Политика, Коммунизм, Социализм, Идеология, Пропаганда, Капитализм, Длиннопост

Нет никаких "устойчивых моделей". Всё зависит от конкретных решений, от лиц, принимающих эти решения и тех лиц, кто их контролирует. Кадры решают всё.

Капитализм не приводит к экономическому процветанию. Гватемала, Сальвадор, Мексика и десятки других стран победили коммунизм. Фашизм не приводит к развитию автопрома. Аргентина, Чили, Греция и не стали ведущими промышленными державами за время фашистских диктатур. Коммунизм не приводит к всеобщему равенству и справедливости, см. пример Красных кхмеров в Кампучии. А в насквозь антикоммунистической Южной Корее удалось построить сравнительно благополучное общество (хоть и совсем недавно и ценой больших жертв). В Иране - вообще не пойми что, но они успешно развивают промышленность в полной изоляции.

Но если взять (условно) Бу Андерсона, то он наладит производство автомобилей хоть в Гватемале, хоть в Северной Корее. А если директора УАЗ поставить руководить VAGом - он скорее всего тихо загнётся за несколько лет. Но не забывайте, что в капиталистических США закрылись десятки, если не сотни автозаводов. И что Рено - государственная компания.

Коммунизм-социализм  против капитализма-либерализма Политика, Коммунизм, Социализм, Идеология, Пропаганда, Капитализм, Длиннопост

Битва идеологий скрывает под собой лишь борьбу конкретных лиц с именами и фамилиями за власть и влияние. Практически каждая война в 20 и 21 веке опосредованно велась в интересах нескольких людей с одними и теми же фамилиями. Так какой смысл нам, простым работягам и непростым работягам, и даже буржуа, тратить усилия на идеологическую борьбу - на борьбу с флагами и ветряными мельницами?

Коммунизм-социализм  против капитализма-либерализма Политика, Коммунизм, Социализм, Идеология, Пропаганда, Капитализм, Длиннопост

Иллюстрации сгенерированы FUSION BRAIN.

Показать полностью 3

СССР и социализм - плюсы и минусы

20 лет про СССР сочиняют гадости. На правах заставшего Союз, расскажу немного правды.

Сначала о хорошем:

Людям в СССР совсем не нужно было заботиться об оплате коммунальных услуг. ЖКХ было государственным , не было никаких завышенных счетов, а тарифы были буквально копеечные.

Не было массового финансового мошенничества - финансовых пирамид, быстрокредитов и т.п. Беспокоиться нужно было только о карманниках и квартирных ворах.

Ставки по кредиту были одинаковы и доступны.

Лотереи тоже были государственные и в них реально было выиграть (спортлото).

Не было обманутых дольщиков. Вообще мало кто хотел покупать квартиру, когда получить жильё в городе было вполне реально за несколько лет работы (это зависело от предприятия). Жильё было настолько доступно, что некоторые меняли квартиру, например, на видеомагнитофон. Приезжим предоставлялись общежития. В деревнях - вообще сразу давали дом или квартиру.

Не нужно было беспокоиться о зарплате. Её не урезали и не задерживали. Работу рабочих специальностей было найти сравнительно легко.

Двойная денежная система позволяла минимизировать вывод денег зарубеж и больше вкладывать в промышленность и инфраструктуру. Вся страна строилась и менялась на глазах. ГЭС? Получите-распишитесь. Автозавод? Пожалуйста! Микрорайон? Как два пальца об асвальт! Почти, как сейчас Китай.

И в целом - жить было просто и понятно.

Теперь о недостатках. Большая их часть прямо проистекает из преимуществ.

Частного бизнеса почти не было, а импорт - дорог. Ассортимент товаров был небольшой.

Социальные гарантии позволяли трудящимся забивать на работу большой болт. Руки из жопы, но есть корочка? Должны принять. Уйти в запой на пару недель - в порядке вещей. ИТРы и гуманитарии вообще хрен пойми чем занимались. 99% инженеров, ноющих, что у них в СССР была мизерная зарплата - оказались профнепригодны в рыночных условиях. Отсюда большой процент брака, низкая производительность труда, ужасный сервис и т.п.

Государственное финансирование позволяло построить предприятие с нуля, но фиксированные цены лишали предприятие прибыли. Да, они были высоки, но рыночные были в разы выше! Так большая часть прибылей автозаводов оседала в руках спекулянтов, а на запуск новых моделей - денег не было.

Как правило, в подобных постах дальше следует вывод: социализм ущербен как система, а государственная собственность - зло. Но в США что-то около 80 процентов предприятий энергетики, транспорта - государственные. Известная всем компания Рено - государственная. В западноевропейских странах очень развита соцзащита, в некоторых случаях - лучше, чем в лучшие годы СССР. Так что дело не в бобине. Не идеология или политическая система, а Кадры решают всё.

Капиталистические пропагандисты любят всё сводить к примитиву: дескать, провозгласим капитализм и раздадим всё в частную собственность - и всё резко станет всем зашибись. Думаете они так заботятся о всеобщем благе? Как бы не так. Расчёт тут простой - избавиться от социальных обязательств, ограбить государство, получить возможность больше ограбить общество.

Тогда может евросоциалисты правы? Которые вообще против частной собственности на средства производства и эксплуатации человека? Разумеется нет. А почему они пасутся на Западе - вы сами догадайтесь.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!