Серия «Россия_личное»

Серия Россия_личное

Раковина, обида и дружба: всё у бабушки

Разобидеть меня бабушка таки сумела, не устояла я. По-дурацки ещё так вышло, не поверите – началось всё с раковины.

Раковина в бабушкином доме предмет особой заботы.
Не просто решёточкой бабушка слив прикрывает, чтобы кусочки зелени да каши не ускользнули в трубу ненароком. Такие особо опасные штуки она вовсе отдельно моет, над кастрюлькой какой-нить, а с кастрюльки воду с ошмётками в туалет потом, чтоб раковину сберечь, не засорить. Моет раковину опять же, не под праздники, а после каждого мытья посуды, всю намывает тщательно сверху донизу. После мытья ещё тряпицей протрёт, чтоб капли воды на краях раковины ржавчиной или ещё каким чудищем не обернулись.
Ну, так-то в общем, довольно правильно мыслит она. Может местами не так уж шибко можно было б раковину оберегать, но в целом направление мысли верное – к чему бережно, то и прослужит дольше.

Кухней сейчас я заведую, так что и раковина в моей ответственности. Бабушка всякий вечер ходит с инспекцией, проверяет – хорошо ли я со всем обошлась этим днём, не испортила ли ничего…
Вчерась занесло её. Пришла меня отчитывать, мол, за всю её жизнь никогда так засрана раковина не была, ужасть просто, глядеть срам. Потопала я в кухню, глядеть, чего за срам там. все глаза проглядела, срама не увидела. Раковина бела, решёточка слива блестит, губка отжата и на место положена… На всякий случай протёрла тряпочкой пару капель, примостившихся на бортике.
Оглянулась на бабушку, притопавшую за мной следом. Бабушка сурово отняла тряпку у меня из рук и стала тереть ею несчастную раковину. Я написала ей: «покажи мне, как надо – я буду делать». Бабушка прочла, махнула на меня тряпкой и ответила вопросом:
— Штош, твоя мать-то не научила тебя хозяйкой быть?!

И вот тут меня шибануло обидой. Ушла, легла на диван, отвернулась в ковёр. Вытирала слёзы уголком подушки и остатками разумного человека обдумывала, как можно объяснить бабушке, что научила меня делать моя мать. Понимала, что проще уж рассказать, чего она научила меня точно не делать. Не рожать девять детей (и вообще лучше не рожать), не бросать институт, не брать кредитов никогда и ни на что… Ну, там много можно написать. А чего научила делать? Ну, вот блинчики тоненькие печь. Пригодилось, пеку. Колыбельные детям петь. Это не пригодилось, но себе пою, иногда, с тоски. Что-то больше не припоминается ничего, не успевала она меня учить как-то особо, рожала и рожала. Да и ладно, я уж забыла. Вот только бабушка больно напомнила об этом, как ударила.

Устала плакать, просто лежала. Бабушка подошла, почесала за плечо:
— Чего лежишь серчаешь-то? Идём чай пить!

Встала, собрала нам чайку. Пили молча. Бабушка отставила пустую чашку и сказала:
— Ну, вот и хорошо, похлебали горяченького и дружней стали. Дружба у нас, помни.

Что ж, как-то теплей стало после чая-то, и взаправду. Бог с ней, с бабушкой. Так и быть, дружба.

Показать полностью 2
Серия Россия_личное

Про бабушку, старый квас и мыло банное

— Квас хлебать будем, лето поспело от!

Так бабушка встретила первую по этой весне окрошку, мной сотряпанную. Сели за стол, хлебать. Но бабушка продолжила:

— Горло хрустит у меня, молиться не могу второй день. Скоро буду переставши говорить, совсем. Так што слухайте, пока могу сказывать.

Я согласно кивнула. Бабушка хлебнула окрошки и высказалась:

— Кислющий квас, видно, старый.

Квас был куплен поутру, дата розлива от вчера, ну, да ладно. Бабушке виднее, что кисло, а что нет.

Готовясь к грядущему молчанию, бабушка продолжила – ни к селу, ни к городу, правда:

— Лук надо полить, не то не вылезет, смехота будет!

Лук был полит сегодня поутру, как следует полит. Более того, после полива бабушке была доложена в письменной форме степень выскакивания луковых перьев из земли. Видать, позабылось у ней это, стёрлось.

К вечеру бабушка разгулялась не на шутку, до скандала дошло.

Она требовала мыло. Не любое мыло, а именно банное. Как назло, как раз его-то в сельский магазин давно не завозили, не купить было. Запасы измылились. Бабушке были предложены все существующие виды мыла: детское, глицериновое, дегтярное, с кремом, с полосками синими, с полосками зелёными, розовое… Бабушка уверяла, что всё это ерунда какая-то, а не мыло. Я писала ей длинные тексты про отстуствие банного в магазине. Бабушка ругалась, что быть такого не может – всю жизнь в стране мыло банное было, а тут нет. В конце концов оттолкнула тетрадку с пояснениями, сообщила, что ничего читать не собирается и ушла на балкон, грустно глядеть на соседей.

К ужину не вышла, сидела в тёмной комнате, молчала. Не удалось выманить её даже на любимые ею тоненькие блинчики с творогом, до того разобиделась. Ну, оставила ей несколько блинков на тарелочке, поставила в кухне на стол. Перед сном пошла проведать бабушку – храпит, уснула. Заглянула на кухню, блинки почти все поедены, одинокий остался, лежит.

Хохотала я не до истерики, но до колик в животе точно. После того даже обидеться на бабушку не вышло, до того смешная она сегодня, сил нет. Правда, таки придётся где-то добыть ей мыло банное, а то что ж, чего доброго, немытой жить будет теперича.

Показать полностью 4
Серия Россия_личное

Бабушка блюдёт

Нонешний день начался в пятом часу утра – бабушке приспичило стираться.
Чего такого она там столь яростно стирала – ума не приложу. Но тазики гремели, вода лилась, кошка слиняла из коридора и, сонно пошатываясь, склубочилась в коробке под стулом. В седьмом часу утра бабушка, наконец-то, утихомирилась. Ушаркала в комнату, хрипло бормочет – молится.

После завтрака бабушка объявила, что она «вся до того уставши, силов нисколюшко нит», но лежать не шла – глядела, как в огород сбираюсь. Строго сказала:
— В одну сбери! Куды собралась с двумя-то?
Глядя на моё изумлённое лицо, ткнула пальцем в мои косы и добавила:
— Ты женщина, а не девка, нечего тебе с двумя по улице ходить.

Переплетаться я уж не стала, тихонько запрятала обе косы под косыночку, чтоб бабушку не расстраивать своим поведением никудышным, девичьим. Она всё блюдёт, у ней не забалуешь особо. Ускользнула в огород.

С огорода принесла пару занозин, больно неловко секатором по сушняку прошлась. Принесла ладони, пахнущие смородой, щавелевым соком и одуванчиковыми головками (заразы такие пушистые, всюду расплодились, житья от них нет – разве только глазам радость солнечная). Принесла лист смороды – по случайности живую веточку срубила, не стала выбрасывать, на чай вечерний пойдёт. Принесла пучок щавеля – на похлёбку весеннюю, бабушкину любимую.

Дома снова выпростала косы, ну, привычно мне с ними, люблю их. Бабушка смолчала, не бранила боле. Молилась снова, уже на вечер. Слышу, поминает всех, как обычно: «доченьку Галеньку, внучика Женюшку…» И меня, внезапно. По моему имени – Евфросинией, впервой.
За все восемь лет, что мы с ней знакомы, она никак моё имя запомнить не могла. Или не хотела, уж не знаю. Звала всяко: то Серафимой, то Евдокией, то ещё как. Только не моим. А тут вона чего, запомнила верно. К добру что ли? Пущай к нему будет.

Бабушка блюдёт Истории из жизни, Бабушка, Бабушки и внуки, Деревня, Ленинградская область, Коса, Огород, Сельская жизнь, Разговор
Показать полностью 1
Серия Россия_личное

Снова у бабушки в Ленобласти

Снова у бабушки.

Она так обрадовалась меня увидав, что всплакнула даже. Хвалила всё и за всё, даже за то, за что раньше бранила: и сарафан алый похвалила, и эклеры из городской кондитерской тоже, и фотоальбом с национальными костюмами ингерманландцев – привезла ей нарочно, похвастать – так она трижды его от начала до конца с лупой пролистала, прокомментировала каждый снимок, фамилию мою даже на обложке сыскала, среди других прочих.

Упрекнула, правда, что письма я ей не писала целых две недели, следовало бы.

Сообщила новости: что кошка наша теперича язык русский разумеет и слухается её наказов, что девка с нижнего этажа завела рыжего кота и водит на поводке его гулять в цветочную клумбу под окнами, что чем больше теплыни на улицу нападывает – тем более ей в ногах холодает…

Покаместь так. Завтра в огород потопаем: косить, полоть и хрен его знает, чего ещё делать. А, да. Яблони ещё цветут неистово, белым цветут да розовым. Пахнут – сил нет, как чудно. Впитываю.

Показать полностью 4

Богачество – костюм замужней вожанки

Вчерась на Красную Горку снимала этнические наряды в одной семейной мастерской. Мастерская зовётся Лавка «Красная горка», кстати сказать. Сложилось, ко дню пришлось. Люблю, когда так складно.

Пока ехали-петляли между сосен от железнодорожной станции до мастерской – болтали с хозяйкой, мастерицей Марией. Болтали о бабушках и мамах, о живых и ушедших, о Радонице и Троице (и о том, когда следует ходить на кладбище, а когда дома сидеть – так и не сговорились толком, оставили это на суд наших бабушек, им лучше знать).

Внутрь мастерской занырнули и ровно в шкатулке с сокровищами оказались. Трогали шершавые и гладкие ткани. Перебирали стеклянные и каменные нитки бусин. Надевали всю эту красоту на безликую тряпичную женщину-манекен. Забывали голову – не свою, а манекена, конечно. Привешивали женщине на бёдра подвесы, расшитые звонкими рядами монет и ракушек – чтоб при всяком движении дурные духи от звона разбегались. Проверяли, все ли положенные пояски и платочки надели. Все. Любовались получившейся замужней вожанкой.

— Богачества наши!

Так Мария зовёт свои сокровища. Припоминаю, что бабушка моё тоже так зовёт всё ценное, хранимое многими годами по тайным сундучкам да верхним полкам шифоньеров. Хоть и не с Ингерманландии бабушка родом, а слова всё единые, видать, по земле носятся.

Пили чай на швейной машинке. Обсуждали следующие съёмки. Я вписывала в блокнотик звучные, древние названия деревень: Низино, Сиверский, Вистино, Кургала…Подумалось, что похожи они на птиц выпархивающих. Может с того, что птицами полотенце вожанки нашей расшито, прямо на меня глядит. А может с устатку, часа три снимали, не шутка.

Ладно, насчёт птиц не точно. Вот вернуться в эту шкатулку-мастерскую хочется непременно, понимаю, что в таких местах на своём месте себя чувствую – это точно.

Показать полностью 14
Серия Россия_личное

Фотоальбом костюмы Ингерманландии

Спустя почитай уж четыре года после съёмки, повидала фотоальбом с моими кадрами.

Углядела его на книжной полке в Лавке «Красная горка» . Взяла полистать, а мне его насовсем отдали, в подарок, так-то вот. Теперь дома у меня живёт, на той неделе бабушке в деревню повезу – похвалиться. Она любит глядеть на яркое народное, как и я.

Листаю вот, и щемит: то радостным, то грустным – попеременно.

Грустным оттого, что вот именно так это больше не повторится. Юная большеглазая Нелли, ощипавшая на той съёмке весь реквизитный подсолнух, уже подросла. До того подросла, что торгуется с матерью за ожерелье новое – кому носить перепадёт. Девушка с обложки, Иринушка – её и вовсе больше нет на свете, такое вот горе стряслось. Конечно, можно повторить, но будет уже с другими и по-другому. И грибы под ногами иначе будут лопаться, да и будут ли…

Радостным оттого, что сложилось тогда всё, как надо. Все ведь собрались с разных мест, кто-то издалека доехал по рани утренней, сладились. Подсолнух этот в лес дотащили и костюмы сберегли. Плов на костре сварили, да корзинки грибов до верху набрали. Потом эти снимки на выставках висели, да на телевидении мелькали – на глаза людям попадались. Обложка опять же. вообще случайным кадром вышла, а вот легла к месту. Теперь Ира вечно глядит на нас с неё, да с неба. Да и подросшей Нелли будет чем перед подругами похвастать, юностью своей весёлой да красочной (про подсолнух умолчим, так уж и быть :))

Буду альбом полистывать временами, вспоминать. Не зря морочились.

Показать полностью 19

Всем, кто следил за историями про жизнь с бабушкой

Это были важные девять дней. Важные для меня, для бабушки и, кажется, для вас. По крайней мере, судя по тому, сколько человек спросили от меня продолжения – вам было интересно. Спасибо вам, что разделили эти дни со мной. И, да, спасибо, что не сильно обсирали, как это частенько тут случается после моих публикаций :)

Сейчас я снова вернулась в город, в Санкт-Петербург. Нужно поработать, сделать кое-какие дела. В Малоохтинской библиотеке выступлю 11 мая. Итоговую рукопись книги про Латинскую Америку в издательство отправлю. Несколько съёмок бабушек и дедушек проведу по заказам.

После 22 мая снова буду в деревне с бабушкой. Договорились с мамой, что будем меняться у бабушки по две недели, так будет лучше всем нам. Не обещаю, что буду писать вам оттуда каждый день. Но обещаю держать вас в курсе самых интересных событий.

Будем на связи.

Всем, кто следил за историями про жизнь с бабушкой Бабушка, Бабушки и внуки, Деревня, Истории из жизни, Ленинградская область, Новости, Фотограф, Фотография

Теперь живу с бабушкой в деревне. День девятый

— Буде жара на улице, ни ветринки нит!

Бабушка прогноз погоды по своим приметам определяет по сей день, не по термометру. Геометрия у ней тоже своя какая-то, не общественная. Я укладываю взбитые подушки в пирамидку, покрываю кружевной накидкой. Бабушка пристально вглядывается в процесс и сурово объявляет:

— Ни тим углом покрываш-то, ну!

Я озадаченно пытаюсь выискать хоть один угол на круглой накидке. Поворачиваю чуть другой стороной, вопросительно гляжу на бабушку. Она поджимает губы, подходит, сдвигает накидку на пару сантиметров.

— Вот, теперича тим углом, так-то!

Завтра предпасхальная суббота. Завтра приедут мама и муж. Так что нонче нам с бабушкой надо спечь куличи, покрасить яйца и не рассориться. Несу из своей комнаты листочек, на котором крупно выписываю заветное: «у нас с тобой дружба».

Прочитывает, улыбается, кивает. Помогло.

Иду ставить тесто на куличи. Бабушка врывается в кухню каждые пятнадцать минут, блюдёт – верно ли всё делаю. Отвлекаю её вручением конверта, на котором крупными красными буквами отпечатано «КРЕМЛЬ». В Кремле конверт, уж конечно, не бывал, но об этом бабушке знать не обязательно. На каждые майские праздники такой бабушке приходит и она всякий раз над ним долго сидит, изучает каждую строчку через лупу. Так и сейчас вышло, бабушку удалось нейтрализовать часа на полтора. Поставив тесто, заглядываю – сидит в комнате, читает письмо кошке вслух. Столковались они с ней хорошо за эти дни.

Куличи спеклись. Вынимаю из форм, простыть. Замешиваю глазурь. Бабушка уже снова добирается до кухни, пробует всё: и остатки теста, и глазурь, и лимонную стружку. Кривится от кислоты – она кислое не уважает особо. Бормочет, качая головой:

— Чего напридумывала-то, девка…

Обмазываем куличные шапочки белой глазурью, посыпаем жёлтенькой стружкой, подсушиваем в тёплой духовке. Выкладываю на столе, рядом с вербами и керамической курочкой, наполненной бурыми яйцами.

Садимся с бабушкой на диван, выдыхаем. Бабушка трогает меня за плечо:

— Девять дён мы с тобою тута в одиночку прожили, доченька… Всё к празднику справили, успели как-то.

Киваю. А она, помолчав, прибавляет:

— Счастливая ты! Всё удилала, завтра муж приедет, всё разьист. И будет у вас дружба. Хорошо тебе, счастье досталось!

Пожалуй, отчасти права бабушка. Счастливая я. И у нас дружба.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!